習晉升上將異常 北京御林軍不穩高層換7人

【新唐人北京時間2021年01月03日訊】2020年未,習近平晉升上將,出現一些不同尋常的細節,外界同時得知這4職位的舊人已被取代。近年北京衛戍區高層也接連人事調整,習上台8年,已有7人被撤換,4任司令員易人。武警部隊高層也換了一半。分析認為,習近平嚴防政變的意味不言而喻。

中共病毒疫情及美中關係持續惡化,使得中共政權陷入更為嚴峻的內外交困危局。2020年12月中旬,習近平現身北京八一大樓,授4個上將軍銜警銜。

這次被晉升上將軍銜警銜的軍官警官包括:軍委後勤保障部政委郭普校、西部戰區司令員張旭東、戰略支援部隊政委李偉、武警部隊司令員王春寧。

這四人都是到晉任消息曝光時,外界才得知,原來這四職位的舊人已被取代。

12月18日,習近平又授出4個上將軍銜警銜。(視頻截圖)

12月31日,台媒《上報》刊發國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員龔祥生的文章,分析習近平此次晉升上將的不同尋常內情。

其一:1964年出生的郭普校是此次晉升者中最年輕的。1960年出生的李偉和1963年出生的王春寧也是60後。西部戰區司令員張旭東出生年份不明。

郭普校2018年7月晉升中將之後,僅隔二年多即晉升上將,相較於其他升任上將者,屬快速晉升的將領之一。郭2017年任中部戰區副政委兼空軍政委,現已證實接替張書國的職位,擔任後勤保障部政委。張書國僅有60週歲,是唯一的未滿65歲的退位者。

2017年,張書國原本已當選十九大代表卻臨時被取消,於2019年又缺席多場重要活動,一度傳出張書國被調查的消息。龔祥生分析認為,張書國可能早在此次上將晉升之前就已落馬。

其二:張旭東也是首次以新任西部戰區司令員亮相,顯示原司令趙宗岐已去職,但趙宗岐去向不明。

張旭東的原職為中部戰區副司令員,是陸軍出身並在軍旅初期長駐原瀋陽軍區,曾擔任2019年中共建政70週年閱兵聯合指揮部副總指揮。

其三:此次晉升上將的王春寧,首次證實履新武警部隊司令員,王春寧是中共紅二代。而原來的武警部隊司令王寧也是習近平的信任的紅二代。

還有新晉上將的李偉,現在證實已接替鄭衛平上將(鄭屬於 65 歲屆齡退伍),出任戰略支援部隊政委。

李偉2018年任新疆軍區政委,即「戎裝常委」職務。而王春寧在調職前,擔任北京衛戍區司令員兼任北京市委常委,因此二人皆曾為「戎裝常委」,具有協調軍地關係的經驗。

其四:李偉、王春寧和張旭東皆為陸軍將領出身,占了本次晉升者的四分之三,即便加上2020年7月晉升上將的火箭軍政委徐忠波,2020年共5名晉升上將者仍以陸軍居多,五大戰區司令員也仍然維持其中三區為陸軍的現狀。

張旭東的特殊性在於以其長期在東北瀋陽服務經歷,卻能夠避過之前掃除徐才厚所建立「東北虎」派系餘毒的風頭,甚至晉升上將,實屬異數。

其五:張旭東和王春寧都是習近平所在的重要核心區域,故必須是受其信賴者才得擔任要職。現在將張旭東放在中印衝突的第一線西部戰區,以及將王春寧放在過往屢傳軍權不穩的武警部隊,或許都是習委以重任的主要考量。

龔祥生分析說,特別是王春寧在2016至2020年間長期擔任北京衛戍區司令員,代表是習近平信任的將領。在2015年宣布軍改前,武警的領導問題一直是習的心腹大患,故安排王春寧接替王寧擔任武警部隊司令員顯然別具用心。

習近平在2020年「八一」前親自晉升將領,但現場氣氛一片愁雲慘淡。(視頻截圖)

軍隊5年晉升上將30人

翻查資料發現,自2015年底啟動新一輪軍改以來,軍隊已陸續晉升上將30人,既涵蓋陸、海、空、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊,也有來自軍委機關、五大戰區和軍隊院校。

其中2016年晉升2名上將,2017年晉升6名上將,2018年沒舉行相關晉升儀式,2019年晉升規模最大,達17人,2020年晉升5名上將。

北京衛戍區換4任司令員

此外,習近平上台8年,北京衛戍區軍政高層換7人。換了4任司令員,從2009年開始履職的鄭傳福,到2013年12月接替其職的潘良時(2013年至2016年在任),再到2016年至2020年在位的王春寧,再到此次履新的付文化。

同期,北京衛戍區政委共計3人在任或曾經在任,包括:2014年12月轉任北京軍區副政委的高東璐、任職長達5年後退役的姜勇,以及2020年1月份才履新的張凡迪。

北京衛戍區也被稱為「御林軍」,擔負京畿安全重任,平時守護中南海等重要部門,戰時掩護中共高層撤退。有說法稱,控制了北京衛戍區,相當於將半個北京置於手中。衛戍區司令歷來由中共軍委主席指定,任用其信任的人。

武警部隊高層換了一半人

至於武警部隊方面,對比2020年和2019年的名單,武警部隊高層換了一半人。

2020年12月29日,中共武警部隊黨委三屆四次全體(擴大)會議在京召開。據官媒報導,武警部隊黨委書記安兆慶代表黨委常委會向大會報告工作,黨委副書記王春寧講話。黨委常委楊光躍、鄭家概、朱文祥、顏曉東、田義祥、高偉、張林、宋春靂出席會議。

對比2019年12月29日,武警部隊黨委三屆三次全體(擴大)會議召開,武警部隊黨委書記安兆慶報告工作、黨委副書記王寧講話,當時出席會議的黨委常委是:秦天(副司令)、楊光躍(副司令)、於建華(副司令)、顏曉東(副政治委員、政法委書記)、王小鳴(紀委書記)、鄭家概(參謀長)、高偉(政治工作部主任)、管延密(裝備部部長)。

對比前述名單顯示,其中黨委副書記換人,王春寧取代王寧;另外,武警黨委常委楊光躍、鄭家概、顏曉東、高偉四人留任,秦天、於建華、王小鳴、管延密四人卸職,新增朱文祥、田義祥、張林、宋春靂四名黨委常委。

習近平嚴防政變

時評人士鄭中原分析認為,北京衛戍區如此高密度的調整,以及武警部隊高層突然換下一半人,只能說明習近平對誰都不信任,因此儘量避免任何一人在該位置長期任職,以免形成山頭勢力以威脅中南海。

時政評論員李燕銘曾分析說,中共內外交困、末日危機下,中南海高層分裂公開化,反習勢力掀起一波波反習浪潮,逼習下台。在此背景之下,習近平密集調整北京衛戍區司令,撤換武警高層,嚴防政變的意味不言而喻。

(記者李雲報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論