網傳伊朗最高領袖健康惡化 官員否認

【新唐人北京時間2020年12月08日訊】社群媒體近日流傳伊朗最高領袖哈梅内伊健康情況惡化的消息,7日,哈梅内伊辦公室關係密切的官員法札艾里否認此說。哈梅内伊辦公室關係密切的官員法札艾里今天否認此說。

81歲的哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei,哈米尼)2014年曾成功進行前列腺癌手術。上次公開露面是11月24日,哈梅内伊與伊朗高官會面,伊朗國營電視台曾播出會面的影片。

法新社報導,法札艾里(Mehdi Fazaeli)在推特(Twitter)上表示,哈梅内伊健康狀況良好,如常進行他的計劃。

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim)則表示,一切流言始於某個阿拉伯文帳號的「假」推文,而這個帳號為「倫敦的一個分離主義分子所有」。

「2019伊朗全國反政府示威」,從2019年11月15日街頭怒火爆發開始,哈梅内伊當時曾下達指示,「不計代價,斬草除根!」震驚中東,不過消息遭官方全面封鎖。

據悉,在示威期間全境「至少1,500人因鎮壓死亡」;死者以年輕男性為主,但也有400多名女性、及至少17名未成年者罹難。

當時引爆大規模抗議,是因為國內汽油價格的「突發性暴漲」,部分價格的攀漲幅度甚至高達200%——當時伊朗正逢隆冬,原本民生的燃料需求就已高度緊張,雪上加霜的油價上漲命令,引爆極為強勁的民怨暴怒。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論