冷戰結束以來最大 英軍事預算4年增165億英鎊

【新唐人北京時間2020年11月19日訊】儘管中共病毒(武漢肺炎)疫情重創經濟,英國政府18日仍宣布大幅增加防衛預算,是冷戰結束以來,英國對軍事的最大投資。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)期盼以尖端現代軍事與網路能力作為後盾,讓英國得以在全球合作與自由貿易的新時代,扮演領導者的角色。

約翰遜將在對國會的演說中,概述30年來最大型外交政策與防衛檢討的初步結論,宣布未來4年內增加165 億英鎊的軍事投資。目前英國防衛預算每年略低於420億英鎊。

約翰遜在聲明中說:「我在疫情當頭做此決定,是因為防衛必須優先。」

「當前的國際狀況比冷戰以來的任何時候都還嚴峻、競爭更為激烈,英國必須誠實面對歷史,和盟邦站在一起。為達此目標,我們得全面升級能力。」

約翰遜也將宣布負責人工智慧的新機構、成立國家網路部隊(National Cyber Force)和新的「太空司令部」(Space Command),以具備在2022年發射英國第一枚火箭的能力。

這份針對威脅和能力進行研究的國防與安全檢討,將於明年公布完整結論。

英國2016年透過公投決定離開歐洲聯盟(EU),使得自身的角色和全球影響力備受質疑。外界分析,英國政府這次增加軍事預算,是為了鞏固英國作為歐洲最大、北大西洋公約組織(NATO)第2大防衛支出者的地位,也讓提高網路和太空等領域的投資成為可能。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論