福建第一高樓29億6折拍賣 神秘買家牽出曾慶紅家族

【新唐人北京時間2020年11月13日訊】有「福建第一高樓」之稱的廈門國際中心,雙11日當天被一神秘買家以6折(29.12億元人民幣)買下。據悉,這位神秘買家是中國國企魯能集團。坊間一直傳聞,該集團背後的實際控股人是曾慶紅家族

位於廈門市鷺江道商圈的廈門國際中心,總建築面積約18.56萬平方米,建築高度339.88公尺,地下4層,地上61層,有「福建第一高樓」之稱。

然而,這棟高樓自1997年破土動工,因資金等原因被擱置多年。2018年10月,大樓完成玻璃幕牆安裝後再次擱置至今。

今年10月21日,廈門國際中心進行第一次公開拍賣,要價36.4億元人民幣,競買人必須是中共央企或500強企業,但最終無人競拍。

11月11日,該大樓進行第二次拍賣,資產評估價近52億元,起拍價為29.12億元,較第一次降低了7.28億元,相當於6折出售。二次拍賣引來1.9萬人次圍觀,但僅有1人報名,最終以29.12億元的起拍價底價成交。

據《新京報》報導,成功奪得福建第一高樓的是魯能集團,但該集團並未公開證實。

魯能集團成立於2002年12月,是中國最大的幾家電力公司之一,核心業務聚焦地產、能源兩大板塊。2006年下半年,魯能集團悄然改制,完成私有化,陸媒曾披露曾慶紅之子曾偉鯨吞魯能的內幕。

2007年1月8日,《財經》雜誌刊發調查報導《誰的魯能》,文中披露兩家被稱為「絕密中的絕密」的公司,以37.3億元的價格,買下了賬本淨值738.05億元的魯能集團91.6%股權,導致700多億國有資產流失。

控股魯能集團的新股東國源聯合、首大能源註冊於北京,兩家名不見經傳的神秘公司均為私人企業,董事長分別是24歲的肖玉波,和36歲的李彬。

報導稱,整個收購的過程非常隱秘和複雜,外行根本看不懂。報導中還提到了一位神秘的「曾姓公子」,民眾通過報導細節判定,收購魯能集團的實際收購人,是曾慶紅之子曾偉和他的朋友趙君士。

香港知名政論家林保華曾在《自由時報》中直接點名:「魯能轉制所涉第一個關鍵人是曾慶紅的兒子曾偉。」

2010年澳媒披露,曾偉和妻子蔣梅在2007年至2008年期間移民澳大利亞,並花費3240萬澳幣買下了位於悉尼Point Piper區的豪宅Craig-y-Mor。這筆交易恰恰發生在魯能產權轉移案被曝光之後不久。外界認為,這是曾偉「避禍出走」的舉動。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論