美副總統辯論 疫情應對與對中關係成焦點

【新唐人北京時間2020年10月08日訊】再來關注,美國2020年副總統候選人辯論會週三(10月7日)晚9點在猶他州舉行,共和黨副總統提名人彭斯與民主黨副總統提名人賀錦麗,圍繞中共病毒疫情、經濟、氣候變化、中國問題以及最高法院大法官任命等9個話題展開了激烈辯論。

中共病毒傳播全球,美國蒙受巨大損失,加上總統川普最近確診,因此如何應對疫情成為當晚辯論的首個話題。

民主黨副總統提名人 賀錦麗:「我們的計劃是圍繞一個全國性的政策,我們需要做什麼.比如追蹤傳染人,比如測試,比如對疫苗的管理,確保每個人能免費得到(疫苗).這是拜登和我的計劃,我們知道我們必須掌控所發生的情況,我們需要拯救我們的國家。」

共和黨副總統提名人 彭斯:「現實是,當你查看拜登計劃時,它讀起來很像川普總統和我,以及我們的工作組一直在做的每一步。」

彭斯反擊拜登陣營是在抄襲川普政府的做法,賀錦麗則進一步質疑當局應對疫情不力。

民主黨副總統提名人 賀錦麗:「副總統聲稱其政府所做過的一切,顯然都沒有用。當您看到我們國家超過21萬具屍體,美國人的生命已經喪失,家庭正因此感到悲痛。」

共和黨副總統提名人 彭斯:「當你說美國人過去8個月所做的沒用時,那是對美國人民所做出犧牲的極大傷害。」「事實上,福奇醫生說過,他在白宮辦公室告訴總統的所有事情,總統都傳達給了美國民眾。」

彭斯表示,疫情之初,川普果斷實施中國旅行禁令,挽救了成千上萬的生命,且積極推動病毒檢測,以破紀錄的時間研發疫苗和藥物。

如何處理與中國的關係,成為當晚辯論的另個一焦點。主持人向兩位候選人提問,美國對中國的外交政策是視其為夥伴還是敵人。

共和黨副總統提名人 彭斯:「中國(中共)是冠狀病毒的罪魁禍首。川普總統對此很不高興。他已經清楚表明這一點。他今天(發視頻)說的很清楚,中國和世衛組織沒有告訴美國人民真相。川普總統已經勇敢面對中國,我們希望改善雙邊關係,但將尋求對等,我們將要求中國在冠狀病毒上,為他們向美國人所做的行為負責。」

賀錦麗沒有直接回答主持人拋出的同樣問題,轉而強調對中國的貿易戰給美國經濟造成了傷害。

民主黨副總統提名人 賀錦麗:「你們在貿易戰中失敗了,你們輸了。結果是所謂的與中國的貿易戰讓美國失去了30萬製造業的工作,農場主因此而破產。我們因此正處於製造業的衰退期。」

共和黨副總統提名人 彭斯:「我們跟中國的貿易戰失敗了?拜登從來都沒開始過。拜登在過去數十年一直在為共產中國搖旗吶喊。賀錦麗參議員,你再一次只是說出了自己的觀點,但並沒有陳述事實,即拜登擔任副總統時,我們失去了20萬個製造業職位,而奧巴馬總統說過這些工作永遠不會回來了。」

彭斯強調,川普政府執政之初就致力於將製造業從中國帶回美國,過去3年已創造了50萬個工作崗位。如果連任成功,就業和經濟還將迅速增長。

新唐人記者林驍然綜合報導

相關文章
評論