007詹姆士龐德真有其人 曾現身波蘭引發熱議

【新唐人北京時間2020年09月26日訊】「007詹姆士龐德(James Bond)系列著名電影,家喻戶曉,尤其經典台詞「我是龐德,詹姆士龐德。(I’m Bond, James Bond。)」,最為影迷所熟知。而波蘭一份最新的文件解密,顯示歷史上真的有位詹姆士‧龐德(James Bond)曾於冷戰時期到訪波蘭,還疑似是一名英國情報員,消息傳出,波蘭民眾無比震驚與激動,更讓外界對內幕故事充滿了好奇。

電影小說裡的007詹姆士龐德

在1953年,由英國作家與記者伊恩佛萊明(Ian Fleming)創作寫的《詹姆士.龐德》(James Bond)系列小說紅遍全球,接著1962年,第一部007電影《第七號情報員》電影也問世,至今已經推出超過20部的相關作品,堪稱世界最長壽的系列電影,名聲傳遍全世界。故事中的男主角被塑造瀟灑機智,總是能勇敢闖過重重難關,圓滿達成任務。

最早由演員史恩康納萊(Sean Connery)作為第一任007情報員,一共出演6次。至今過了58年,改由丹尼爾克雷格(Daniel Craig)擔綱主角,第25部詹姆士龐德系列電影《007生死交戰》也將於11月在台灣上映。

The name is Bond…James Bond!We've discovered that the REAL James Bond DID indeed visit Poland. In the mid '60s a…

Posted by Institute of National Remembrance on Wednesday, September 23, 2020

真人龐德和電影中的龐德仍有共通點,都是謹慎、機智和很風趣等,為人則大致相似。(圖片來源:Institute of National Remembrance facebook)

007龐德真有其人 引發轟動

一直以來外界認為經典情報員代表「007」詹姆士龐德(James Bond),是英國作家伊恩佛萊明(Ian Fleming)所創作的虛構人物。

近期根據《路透社》報導,波蘭最大的科研、歷史文件收藏機構「波蘭民族紀念會(Institute of National Remembrance)」在臉書專頁上公布的資料,疑似真有龐德其人,在1964年的冷戰時期進入波蘭首都華沙。IPN檔案館館長Marzena Kruk表示,根據資料,龐德在1964年至1965年間,為英國大使館僱用,在波蘭擔任軍事觀察員(the Military Attaché)底下的檔案秘書(Archives Secretary),但很快就引起波蘭反情報官員的注意。

據檔案顯示,當時波蘭情報機構還真的盯上這位現實中的龐德,他們監控龐德的一切可疑行徑,至少2次滲透到軍事參謀長辦公室裡,而且他也趁隙訪問波蘭東北部的比亞韋斯托克(Bialystok)和奧爾什丁(Olsztyn),試圖滲透獲取蘇聯衛星軍事設施的資訊。這期間,他沒有與任何波蘭公民有過工作上的接觸。

然而隔年龐德就離開了波蘭,也許是因為沒有發現什麼重要情資,也許龐德只是英國對波蘭情報機構例行蒐集工作而已。波蘭民族紀念會唯一確定的是,冷戰期間,一位疑似英國特務的龐德真的活生生存在過。

真假龐德 像不像

根據波蘭國家紀念研究所(Institute of National Remembrance,IPN)的檔案資料,真人龐德(James Albert Bond),1928年出生於英國德文郡(Devon)比迪福德市(Bideford)。自從1964年2月18日抵達華沙,因為工作並不順利,最後在1965年1月21日離開波蘭。

由發現龐德檔案的IPN檔案管理員Wlodzimierz Lechnio表示,真人龐德是被英國特勤局「送回家」,他被阻止繼續留任,這一點,似乎與電影情節大相逕庭。但有趣的是資料中提到,真人龐德和電影中的龐德仍有共通點,都是謹慎、機智和很風趣等,為人則大致相似。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論