【十字路口】反共聯盟號角吹響 北京招國際圍堵 一次看懂

【新唐人北京時間2020年07月22日訊】反共聯盟號角吹響 北京招國際圍堵 一次看懂 多國封鎖 你還用抖音

【若需本集節目免翻墻鏈接,請點擊「顯示完整資訊」】

究竟,抖音為甚麼遭到世界各國陸續封鎖與反對?抖音跟中共之間究竟有何關連?為甚麼美國在此時號令世界籌組「反共聯盟」?「反共聯盟」能成形嗎?中共為何短短時間內激怒世界主要國家?本集節目,與您探討。

大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今天我們要跟大家來聊兩個重點話題:

話題一:涉嫌幫中共蒐集數據 抖音在劫難逃

話題二:北京誤判失控 加速世界集結反共

馬上來看第一個話題。

話題一:涉嫌幫中共蒐集數據 抖音在劫難逃

抖音或者海外版的TikTok,是全球許多網友熱愛的手機應用軟件,抖音目前的全球用戶,高達10億人。如果抖音是個國家,人口就僅次於中國與印度。但是,抖音這個國家,將是個充滿安全風險、沒有隱私的國度。

美國眾議院在7月20日以336票贊成、71票反對,投票通過提案,將禁止聯邦政府雇員與國會職員,在政府的公務設備上下載TikTok,也就是抖音海外版。

這項法案的提案人、美國眾議員巴克(Ken Buck)指出,TikTok是對美國國家安全的嚴重威脅。

美國眾議員巴克:

「中國共產黨利用海外版抖音蒐集大量美國公民與我們政府的數據,可能被用來我國進行網絡攻擊。我們必須採取行動來保護我們國家,制止中共破壞我們國家安全的行為。」

接下來,美國參議院也將通過一個類似的提案,最後再與眾議院版本進行協商整合,達成最終版本的法案,再送交川普簽署實施。

事實上,美國國務院和國土安全部等政府機構都已經禁止使用TikTok,美軍也在今年初下令,所有軍人、不分軍種都要從手機上刪除TikTok。五角大樓在去

年底就曾經通知各軍種,「使用TikTok應用程序存在著潛在風險」。

近期以來,受到中共與國際社會交惡的影響,TikTok成為世界主要國家的圍堵防範焦點,因為TikTok被懷疑可能為中共蒐集海外民眾與政府數據。

像7月15日,韓國就發生TikTok違法蒐集未滿14歲兒童的個人資料,並且違法移轉這些資料前往其它國家,被韓國政府罰款1億8600萬韓元。

再往前推,6月29日,印度當局也因為擔憂TikTok可能影響印度「國家安全和個人隱私」,下令禁止包括TikTok、微信(WeChat)、微博等59種中國應用軟件。

接下來,我們可以預見,美方還會將進一步升級對TikTok的限制。根據英國《金融時報》披露,美方的選項之一就是把TikTok母公司「字節跳動」列入貿易黑名單,進行制裁。

儘管TikTok一直試圖撇清他們與中共的關係,宣稱海外版抖音的數據中心位於中國境外,甚至還在香港國安法實施後,就率先退出香港,切割意味濃厚。但是,專家多次發現TikTok有安全漏洞,甚至會任意存取用戶的信息。

特別是字節跳動母公司受到中共的嚴密控制,該公司的黨委不但組織員工「認真學習總書記講話精神」,還要學習中共的「新形勢下宣傳思想工作使命任務」。

字節跳動黨委書記、同時也是網絡媒體「今日頭條」總編輯的張輔評還說,要配合中共「營造風清氣正的網路空間」、要「提高用網治網水平」,言外之意,就是配合中共進行輿論審查與監控。

此外,中共的《國家安全法》與《情報法》等法律,也強迫境內企業必須向情報機構提供客戶的信息,因此抖音的安全性,不論是中國版或海外版,都不免讓人高度懷疑,甚至被懷疑是中共的海外滲透武器。

因此,雖然抖音在美國眾議院通過法案後,隨即對外宣稱要在美國雇用10000名員工,想藉此洗白、漂白抖音的「中共味」,想用增加就業機會來交換美方讓步。但是,在美國朝野兩黨高度反共的當下,恐怕最後還是會徒勞無功。

話題二:北京誤判失控 加速世界集結反共

美國國務卿蓬佩奧在21日訪問英國,與英國首相約翰遜(Boris Johnson)會面。蓬佩奧呼籲,世界各國應該組成聯盟,聯手反擊中共的威脅。

蓬佩奧指出,中共不但在南海區域做出非法的主權聲索,霸凌印度與其它國家,而且還掩蓋疫情真相,刻意利用病毒向全世界傳播的時機,「不光彩地」牟取自己的利益。

蓬佩奧說,「我們希望可以建立一個同盟,一同了解(來自中共)的威脅,並能夠攜手合作,告訴中共,他們這種行為並不利於他們的自身利益。」

好,過去我們在節目中不斷強調,中共近期來的種種舉措,會促使各國組成一個「反共大聯盟」,掀起「反共大潮」,對不對?現在,蓬佩奧公開做出這項呼籲,等於是正式發出「國際反共聯盟」的召集令。

其實,目前蓬佩奧出手的時機相當合適,因為中共已經累計得罪了許多主要國家,讓他們不約而同地對中共越來越強硬,越來越反感。我們帶大家來盤點一下。

首先來講美國。大家知道,自從川普上任以來,徹底改變過去40年姑息主義的對華政策,中共立馬成為川普政府窮追不捨的討伐對象。

從貿易戰、科技戰、知識產權、反間諜戰等等,一路打過來,再加上今年初爆發的疫情病毒戰,加上現在的南海爭議,讓美國朝野兩黨都對中共強硬表態,甚至「比比看誰對中共更強硬」,已經成為今年美國總統大選的一項重要指標。

再來看英國。英國過去幾年來,為了脫離歐盟以及想與中共簽訂自由貿易協定,因此對中共方面積極修好,甚至香港反送中期間,英方也幾乎保持沉默。

但自從英國首相約翰遜罹患武漢肺炎,一度病危、死裡逃生之後,約翰遜的「中共腦炎」似乎也開始痊癒,英國對中共、對華為的態度漸漸地轉趨強硬。

再加上中共對香港強硬推行國安法,不但不把「中英聯合聲明」的國際文件放在眼裡,給英國難堪,甚至還可以用國安法去威脅、抓捕英國與各國人士,終於讓英國越來越強硬。

英國不但不顧中共反對,用英國海外公民護照(BNO)提供香港290萬人取得庇護的機會,同時宣布分兩階段禁用華為5G設備。

再來看日本。日本為了釣魚島問題與中共爭執衝突多年,最近又為了釣魚島主權問題,雙方頻頻在海上叫陣,中共還多次出動軍機飛入釣魚島周邊空域,讓日本倍感威脅,也迫使日本自衛隊修改了軍機升空標準。

而日本民眾對中國政府的態度,將近75%覺得沒有好感。

接下來是澳洲。澳大利亞是「五眼聯盟」裡距離中國最近的國家,但卻也是中共近年來海外滲透的重災區,

澳洲當局不但多次調查、逮捕中共間諜與中共收買的政治人物,澳洲學界還陸續出版了兩本專書,《無聲的入侵》與《隱藏之手》,全面性地揭露中共對澳洲的滲透手段。

近期來,澳洲又為了疫情究責、中共滲透、華為5G等問題與中共強硬對抗,後來又為了香港國安法問題,宣布暫停與香港的引渡條例。澳洲當局對中共的抗拒態度,也越來越鮮明。

再看印度。大家知道,印度最近與中共在邊境地區發生多次衝突,鬧得不可開交,甚至不排除動武交火的可能性。

美國航空母艦尼米茲號目前也在印度洋與印度海軍舉行軍演,而印度也準備邀請澳洲,加入印度與美國、日本的年度軍事演習,鞏固印太地區的海軍作戰實力。

與此同時,印度不但下令禁止抖音、微信、微博等中國軟件,還傳出印度準備針對阿里巴巴、騰訊、華為等七家在印度的中資企業進行限制,理由是這些企業「與中共軍方有關連」。印度國內的反共情緒,越來越高漲。

還有加拿大。加拿大過去對中共態度一向溫和,但自從孟晚舟事件以來,中共外交體系對加拿大進行百般羞辱與恐嚇,甚至還綁架加國公民作為人質,要交換孟晚舟,一切都讓加國當局顏面難堪,讓加國人民對中共看清嘴臉。

加拿大當局近日不但斷然拒絕中共「交換人質」的要求,並且為了香港國安法問題,加拿大也宣布暫停與香港的引渡條例,並且停止向香港出口敏感軍事物資,讓中共氣急敗壞。

再來看東南亞國家。中共近年來在南海區域肆意擴張、開採資源,並且不斷將多個島礁軍事化,與越南、菲律賓等國家發生嚴重的主權衝突,也讓南海周邊國家的經濟損失巨大。

6月26日,東南亞國家聯盟(東協)10個國家發表聯合聲明,首次以不點名的方式,反對中共在南海擴張,要求中共遵守《聯合國海洋法公約》。

無獨有偶,美國、日本、澳洲三國7月19日也齊聚菲律賓海域,舉行聯合軍演。很顯然,美日澳軍演,一方面是要對中共的海外擴張進行軍事震懾,另方面也是表達美日澳三國支持東盟國家捍衛南海主權。

換句話說,美、日、澳三國與東盟10國,已經漸漸開始建構東亞地區的「北約」組織,藉此抵抗中共、限制中共向太平洋擴張。

最後來看伊朗。有人會說,伊朗不是中共的好兄弟嗎?伊朗怎麼會反共?沒錯,伊朗是中共的好兄弟,但是中共與伊朗好兄弟簽了一張大協議,卻可能加速這波「全球反共潮」。

紐約時報日前披露,中共準備與伊朗簽署一項25年的長期協議,中共將長期投資伊朗4000億美元,換取伊朗對中國提供石油。這項協議,聽起來好像沒甚麼特殊之處。但其實,這個協議讓中共一口氣鬧翻了好幾個國家。

第一,是得罪美國。伊朗長年來被美方認定是「流氓國家」之一,更是被川普政府嚴厲制裁的首要對象。因為伊朗長年資助「哈馬斯」、「伊斯蘭聖戰組織」等團體,在海外發動恐怖襲擊。

川普要用經濟制裁來箝制伊朗發展核武器的能力,限制伊朗對中東恐怖組織的資助,但現在中共為伊朗提供25年、4000億美元的白花花銀子,等於是公開跟美方對著幹,在為恐怖組織與流氓國家輸血。

第二,是得罪以色列。以色列多年來與中共積極修好,不但開放中方在以色列廣泛投資,還讓中方收購許多軍民兩用技術、收購軟件公司,並且賣出多項軍事武器與技術給中方。

但是,以色列與伊朗向來是死敵,伊朗資助「哈馬斯」等恐怖組織攻擊以色列,伊朗甚至還多次揚言,如果遭到攻擊就要讓以色列「從地球上消失」。因此,以色列與伊朗可以說有著不共戴天之仇。

日前還傳出以色列炸毀伊朗的核子設施,讓伊朗再次揚言要報復反擊,「要把以色列從地圖上抹去」。

現在,中共與伊朗簽訂協議,提供長期資金,不就等於資助以色列的頭號死敵嗎?以色列是不是得考慮,我賣給中共的武器、技術,會不會被中共偷偷送到伊朗去?伊朗是不是會有更強的軍事力量來攻擊我?

所以,這項協議不但讓中共得罪了以色列,還可能斷送以色列提供高科技給中方的渠道。

第三,是得罪沙特。沙特阿拉伯(沙烏地阿拉伯)是中東產油大國,曾經是中方最大的石油供應國。但是沙特南方的國家也門(葉門)發生內戰,也門政府軍與反對派的胡塞武裝組織,背後的支持者正好分別是沙特與伊朗。

而胡塞武裝組織經常使用伊朗提供的武器,對沙特發動襲擊;再加上伊朗去年9月還一度攻擊沙特的油田設施,一切都讓沙特相當惱火。

所以,中共與伊朗這項協議,幾乎可以說是燒毀中沙關係的導火索。

第四,是得罪俄羅斯。俄羅斯是中國近年來主要的能源供應國,並且在今年4月取代沙特,成為中國最大的原油來源。而中方也與俄方簽訂了30年期的天然氣協議。

雖然俄羅斯與伊朗長年保持不錯的外交關係,但現在中方要對伊朗大量採購原油25年,勢必會排擠俄羅斯未來對中方的原油銷售量。

而且,中共大力金援伊朗,無非是要利用伊朗加大對中東與南亞地區的影響力與軍事擴張,這也會排擠到俄羅斯對南亞地區的影響力。

因此,俄羅斯官媒在7月20日也發布消息,說印度與俄羅斯即將達成協議,互相派遣軍人進駐。同時,俄羅斯還準備賣一批戰機給印度,很明顯,俄羅斯要與印度修好,增加對南亞的影響力,同時藉此給中共一記悶棍做警告。

最後,這項協議,就連伊朗內部也有人表達不滿。因為這項協議將允許中共派出5000名兵力進駐伊朗,藉此保護中共在伊朗的利益。這向內容被伊朗政要與民眾批評是「可恥」。

好,看到這裡,可以發現,目前整個國際局勢,對中共是越來越不利,所以中共急著對外尋求長期的能源供應。

但中共與伊朗的這項25年協議,卻反而是「提油救火」,不但讓中共一口氣得罪了多個長期合作的友邦,而且伊朗賣給中國的石油,幾乎都要通過麻六甲海峽來運送。

而美國、印度海軍可以輕易的封鎖麻六甲海峽,再加上還有日本、澳洲海軍的加入助陣,中共的能源供應鏈不但可能輕易被截斷,同時還自己截斷了與其它國家的人脈往來。

所以,北京與伊朗的協議,堪稱是另類的「雄才大略」,不但瞬間擴大中共得罪的國家,還加速中共被國際圍堵、孤立的進程,同時也加速了其它國家聯手反共的團結、凝聚與和平。看來「總加速師」的封號,果然名不虛傳。

只是不知道,北京簽下這筆大協議,加速各國團結,是不是想要爭取今年的諾貝爾和平獎提名呢?

好,今天就先聊到這裡,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,跟你的親朋好友分享。訂閱之後,請記得打開旁邊的小鈴鐺,這樣您就有機會收到我們的新節目通知了。

我們下次再會。


流憶

塵洋一葉舟

浪蕩四海流

月影孤星伴

鄉思天際流

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論