封殺中共成員第一案?軍方學者涉簽證欺詐面臨重刑

【新唐人北京時間2020年07月22日訊】美媒日前披露,川普(特朗普)政府正準備限制中共黨員和軍方人員赴美。幾天後,美國當局宣布,史丹福大學的中國籍學者宋琛(Song Chen,音譯),因隱瞞中共現役軍方成員的身份,被以簽證詐欺(visa fraud)刑事罪名起訴。

美國司法部門20日發表的聲明指出,加州北區聯邦檢察官與聯邦調查局(FBI)舊金山分局特別探員聯合宣布,宋琛20日上午在加州北區聯邦法院首度出庭,如果罪成,她最高將面臨10年徒刑及25萬美元罰款。

聲明說,宋琛現年38歲,2018年12月23日持J-1訪問學者簽證入境美國。宋琛在2018年11月遞交簽證申請書,聲稱她只是從2000年9月1日至2011年6月30日在軍方服役,現在是一名神經科醫師,僱主為「西釣魚台醫院」(Xi Diaoyutai Hospital),醫院地址是「北京市阜成路30號,郵政編碼100142」。她自稱到美國是為了在史丹佛大學研究腦部疾病。

檢方指,宋琛在提交簽證申請時撒謊,她入境美國時仍為軍方現役成員,填寫的醫院名稱涉嫌編造,因為該地址是中共空軍總醫院的地址。

調查人員調查發現,宋琛隸屬於北京空軍總醫院和第四軍醫大學,與中共空軍旗下機構關係密切。

調查人員還在宋琛的外接硬盤中發現,她今年6月21日刪除了一封寫給中共駐紐約領事館的信函。信中解釋她在美國的研究需要延期1年,中共空軍及第四軍醫大學已批准她延長簽證。但因為軍方批准的文件是機密,她無法用網絡傳送文件供領事館驗證。

值得注意的是,在此案曝光前4天,《紐約時報》披露川普政府準備禁止中共黨員和軍方人員赴美,已經來美的也可能被遣返回國。當天,國務卿蓬佩奧向福克斯新聞證實,國務院確實正在制定相關計劃。

有網民形容,宋琛案可能是美國封殺中共成員的「第一案」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論