沉睡50萬年 黑龍江死火山恢復「充電」狀態

【新唐人北京時間2020年06月23日訊】中共病毒疫情下,中國各地災難連連。近期,黑龍江省的一座沉睡50萬年的死火山復活了,地表下的岩漿庫已重新恢復「充電」狀態。這是中共官方研究發現的,研究稱當「充電」達到40%,就達到火山爆發臨界值。

英國《每日郵報》6月18日報導說,中國科技大學的教授利用大地電磁成像發覺,中國黑龍江省境內的「五大連池火山區」的尾山火山,正處於一定的活躍狀態,雖然未到爆發臨界點,但有必要加強監測。

「尾山火山」是「五大連池火山區」內的其中1座,最後1次噴發是在50萬年前。

報導說,「尾山火山」原被判定為死火山,幾乎不會再噴發或者出現相關地質活動,中國科學家近期卻發現,地表下有2個巨大的岩漿庫。

中國科學家利用大地電磁探測法,首次獲得了「五大連池火山區」尾山火山下方20公里深的三維高分辨率電阻率結構。同時,新的研究進一步揭示五大連池尾山火山目前處於一定的活躍狀態,表明東北地區的火山,可能處於某種程度的活躍期。

近期,黑龍江省的一座沉睡50萬年的死火山復活了。示意圖(TOSHIHIKO SUZUKI/AFP via Getty Images)

中科院在官網發文說,「尾山火山」若是死火山,火山錐下方應處於冷卻狀態,不會出現熔融狀態的岩漿,但目前觀察到「尾山火山」所在之處的地殼上層與中層,各存在1個岩漿庫,兩者透過垂直通道相互連接,地殼中層的岩漿不斷往地殼上層輸送。

中共官方統計顯示,「尾山火山」2個岩漿庫內部的熔融程度至少已達15%,正處於「充電」的活躍狀態,若岩漿庫熔融程度達到約40%,就達到火山爆發臨界值。研究認為有必要繼續監測該地區的火山活動,以預測噴發可能性。

據中科院消息,中國東北地區是中國新生代火山最多的地區,包括著名的長白山火山和「五大連池火山區」,「五大連池火山區」包括14座火山。

這篇論文發表於美國《地質學》(Geology)月刊。中國研究團隊發現,長白山火山和「五大連池火山」的形成具有一定的關聯性。

長白山火山曾於公元946年噴發,被認為是有記載以來最強烈的一次噴發。2002-2005期間,長白山火山顯示出了明顯的活躍性,引起了公眾和科學界的關注。

而新的研究進一步揭示「五大連池火山區」目前處於活躍狀態,表明東北地區的火山,可能處於某種程度的活躍期,有必要加強監測,以預測未來火山噴發的可能性。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論