蔡英文諷中共1年364天 胡錫進是六四逃兵

【新唐人北京時間2020年06月05日訊】六四31週年,台灣蔡英文總統在臉書發文紀念六四,並嘲諷中共「每一年只有364個日子,有一天被遺忘掉了。」中共黨媒主編胡錫進「翻牆」回應蔡英文卻不敢提六四,還意外被網友曝光他曾是六四逃兵。中共戰狼外交官趙立堅回應台灣當局「六四」聲明,卻遭官方「刪文」。

6月4日晚間8點,在台北自由廣場前,許多民眾自發地在地上點上燭光,點起手機燈光紀念六四,為香港和中國民主抗爭打氣。主辦單位宣稱,台北成為全球唯一一個可以公開紀念六四的城市,現場響起一陣掌聲。

當天,蔡英文總統在臉書發文說,「在地球上其他地方,每一分鐘就有60秒過去。可是在中國,每一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了。」

「過去在台灣,我們也曾經有許多日子,不能出現在日曆上面,但我們一個一個把它們找回來了。因為我們不必再隱匿歷史,所以我們可以共同思索未來。希望這世界上每一個角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。也祝福香港。」

蔡英文還放上一張停留在6月4號的日曆圖片。這則貼文獲得23萬人按讚,並且有2.7萬次分享。

蔡英文在臉書發文紀念六四。(蔡英文臉書截圖)

中共黨媒《環時》主編胡錫進「翻牆」在推特上回應蔡英文,「1989年,大陸的GDP略多於台灣,是台灣的兩倍,但今天已是23倍。您會因為這種變化而感到沮喪和絕望嗎?」但諷刺的是,胡錫進隻字未提「六四」。

胡錫進這番言論引來網民炮轟,有人在留言轉貼「中國總理李克強揭露全國有6億人每月收入才1千元」的新聞,嘲諷胡「有人說吹牛吹到天上,現在全民開始擺地攤」。

意外的是,有網民揭露胡錫進當年也曾參與「六四」學運,但做了逃兵,在中共軍隊血腥鎮壓前偷偷離場。

胡錫進2019年接受紐約時報專訪時透露,他曾參加了1989年天安門廣場上的學運,「當時我也是廣場上的其中一名學生,每天都在聽《美國之音》。每當美國領導人說出一些話時,我也感到充滿興奮…大家就是那種情緒的流動,我覺得充滿了希望,因為我們有可能變成『像美國那樣』的民主國家。」

但隨著現場狀況的演變,曾待過並熟悉中共軍隊的胡錫進,在廣場武力鎮壓前,偷偷離開了現場。引起輿論注意的一個細節是,他並沒有和同世代的學生一樣被審查或清算。六四事件後,胡錫進進入中共黨媒《人民日報》。1996年,胡成為《環球時報》的副總編輯,2005年成為該報總編。

除了胡錫進,中共戰狼趙立堅對台灣的回應也通篇不提「六四」兩字。6月3日,趙立堅在例行記者會上回應台灣陸委會發表「六四聲明」,聲稱對於上世紀八十年代末發生的那場政治風波,中共政府早有明確的結論,中共所選擇的發展道路完全正確。

不過令人意外的是,趙立堅戰狼式的發言消失在中共外交部官網裡,正如同過去31年「六四」消失在中共官媒、文件以及集體記憶中。

因協助中國民主運動,2004年冒死偷渡到台灣的牧師燕鵬接受自由亞洲訪問時指出,中共想把「六四」徹底塗抹掉,他們不怕外面、全世界知道,最怕的是國內知道。

燕鵬:「他對外已經不要臉了,他根本不在乎外面怎麼看,他現在重要的是內部,『六四』全世界都知道,可悲的是中國人、年輕人他們不知道。在大陸現在是50歲以上的人才會知道這件事,50歲以下的人對六四很陌生。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論