中共報復香港人權法 宣布制裁美國非政府組織

【新唐人北京時間2019年12月02日訊】美國總統川普(特朗普)上週簽署《美國人權與民主法案》,中方週一宣布報復措施,稱已暫緩審批美國船艦停靠香港的申請,並要制裁數個美國非政府組織。黨媒報導有關美中貿易談判的所謂「底線」,也被疑與法案有關。

中共外交部發言人華春瑩在週一的例行記者會上,重複《香港人權與民主法案》「干涉中國內政」的論調,並宣布中方決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,並對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等非政府組織實施制裁。

華春瑩聲稱,這些非政府組織「支持亂港份子」,對當前香港亂局「負有重大責任」。隨後,中共黨媒又重彈「美國金主出巨資收買香港暴徒」的老調,稱上述非政府組織是「金主」之一,而這種說法曾被海內外網友痛斥隨口編造。

華春瑩隨後要美方停止「插手香港事務」,威脅稱中方「將根據形勢發展採取進一步必要行動」。

《香港人權與民主法案》上週已簽署立法。根據法案,川普政府必須向國會提交制裁打壓香港人權的中港官員的名單。外界認為,港首林鄭月娥等港府高官將被列入第一批制裁名單。還有消息指,一些國會議員正在推動直接制裁習近平。

另外,黨媒《環球時報》日前在其海外推特上引述內部消息說,中方要求美中第一階段貿易協議必須包括美方撤銷部份關稅,而不只是取消12月15日加徵新關稅的計劃。而稍早前,川普公開表示,是中方希望撤銷關稅,但他並沒有同意。

美國新聞網站Axios則報導稱,香港人權法案激怒中共,導致兩國貿易協議談判中斷。此外,習近平也需要時間「穩定內部政治」,令協議受到阻延。

但就在數日前,還有中共經濟決策圈的官員對美媒表示,雖然川普已經簽署法案,但只要他不真正付諸行動,中方還有「強烈的動機」繼續推動達成第一階段貿易協議,以便暫緩中國經濟下滑。

《環球時報》被指代表中共軍方鷹派的立場。外界分析,香港人權法可能再次觸動中共內部的「仇美愛黨」情緒,令北京當局通過貿易談判暫時舒緩中國經濟的希望落空。

中共僵化的官僚機制,再加上你死我活的內部鬥爭,令北京當局內外決策混亂,危局不斷加深。

美中問題專家林蔚日前向《大紀元》透露,一名接近習近平的中共官員告訴他,北京不知道外界實際情況,也無法真正了解民情,所以根本沒有一個完整策略來應對危局,現在就是踩著西瓜皮走到哪算哪。他還說,他們都知道中共體制要完了,現在到處都是雷,只要走錯一步就可能粉身碎骨。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論