香港抗爭者棄守中大 理大校園再起烽煙

【新唐人北京時間2019年11月17日訊】香港週二全城助守中大校園,一度逼退港警。但堅守數日後,抗爭者週五晚撤離校園,部份人轉戰協助理大。週六晚,港警強攻理大,雙方再度出現催淚彈對陣汽油彈的激烈場面。

當地時間週六(16日)晚9點過後,在理工大學校園外,警方與理工大學示威者發生對峙與衝突。防暴警多次施射催淚彈,示威者則以汽油彈、彈弓等自製武器還擊。

據立場新聞報導,理工大學示威者自週三晚起阻塞紅磡海底隧道,並在尖東一道設路障。週六有示威者在理工大學暢運道入口設置安檢站,檢查進入校園人士。當晚仍有約二百示威者留守校內。約10時左右,防暴警察於漆咸道南開始往理大方向推進,其後在十字路口與示威者發生激烈衝突。

網傳視頻顯示,漆咸道南警察不斷增加,示威者在自製盾牌掩護下,退回理大校園,繼續抵抗。

繼週五晚示威者撤出中大後,香港大學、浸會大學校園對面的路障週六亦被部份市民清理。其中,浸大附近的路障,還有「自發」上街的駐港部隊參與清理,一度引起輿論關注。

有清理港大薄扶林道路障的人士,號召週日下午3時到紅磡清理紅隧路障。但在理大外的漆咸道,有市民週六清理路障時,與示威者爭執打鬥,有人頭破血流。

週二晚港警退出中大後,抗爭者一度打算保持「占領」中大,並曾向港府提出交涉,提出24日區議會選舉如期舉行等多項要求。港府拒絕抗爭者要求,但表示也「希望區議會選舉如期舉行」。

週五晚,抗爭者和學生陸續撤離中大。綜合各路消息,中共和港府的武力恐嚇和謠言攻擊、中共人員混入分化挑撥、抗爭者內部意見不一等等因素,導致長期「占領」策略被最終放棄。

(記者鐘鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論