【禁聞】香港35萬人大遊行 警狂射水炮催淚彈

【新唐人北京時間2019年10月21日訊】原本由香港民間人權陣線發起的「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」的九龍區大遊行,雖然遭警方反對,但成千上萬的港人,10月20日自願走上街頭遊行。

由於發起遊行的民陣召集人岑子傑遭人襲擊,加上遊行前一天,一名派發遊行傳單的19歲青年,北中國大陸男子用刀刺傷,激起更多港人上街發聲。民陣事後發消息稱,這次遊行至少有35萬人參加。

警方當天,則是在尖沙咀、旺角、深水埗三區,出動了水炮車,並連續發射大量催淚彈和橡膠子彈驅散民眾。

下午,警方的水炮車,一度向九龍清真寺噴射藍色水劑,兒當時除了記者和幾名少數族裔人士外,現場並無示威者,也沒有人喊口號。

美國日前發布對等外交新規,要求中共外交官在會見美國各州、地方和市政官員,或訪問教育和研究機構之前,必須通知美國國務院。

中共對此表示強烈不滿,不僅外交部發言人嚴詞攻擊,中共駐美大使崔天凱,還在推特上發文指責,說新規違反了《維也納外交關係公約》,並說中共對美國外交官在中國的活動,從來不設類似限制。

10月18號,美國駐華使館在推特上發文反擊,說:「崔天凱大使的推特,歸功於美國開放的信息環境,在中國是禁止訪問臉書、推特、YouTube的,而且中國禁止外交官使用中國的社交媒體。中國,為什麼不解鎖美國駐華使館的推特讓人民看到?」

同一天,美國駐華使館,在另一則推文中,諷刺中共此前公布美國外交官及其未成年子女個人信息的流氓行爲,寫道「如果崔大使對於執行《維也納公約》是認真的,那麼我們要求中國不要公布我們的外交官的個人信息或騷擾他們,這明顯違背該公約。我們履行我們的條約承諾,我們敦促中國做同樣的事。」

編輯/周玉林

相關文章
評論