【十字路口】中共假新聞輿論戰轟炸香港

【新唐人北京時間2019年09月06日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

⊙Opening

今天要來跟大家聊聊關於香港反送中與中共假新聞的話題,最後我們會再回答網友提出的幾個問題。不過先讓我們來看,這兩天發生的幾個特殊畫面。

 

9月2日,香港10間大專院校發起罷課活動,三萬多名學生聚集在香港中文大學校園,呼籲港府回應市民的五大訴求,場面盛大。

9月1日晚,示威者參與機場抗爭行動後,受困在公路上,大批香港市民自發開車前往救援,估計現場約有5000部車,被稱為香港版的「敦克爾克大撤退」。

在香港特首辦公室附近,一組交通燈被示威者貼上「FREE HK(光復香港)」的字樣,表達市民爭取自由的心聲。

接下來這個畫面比較詭異,這名警察的舉止動作十分異常,被懷疑是不是吃了毒品或興奮劑。事實上,對前線戰鬥人員餵食毒品,是中共行之有年的作法。

前中共國家主席李先念的女婿、空軍上將劉亞洲透露過,1949年中共進攻金門時,就曾經對船工餵食鴉片。

而曾經參加韓戰的美國老兵也回憶說,當年在中共士兵身上發現帶著毒品,懷疑士兵是靠著服用毒品來壯膽。

所以,這次香港警察對市民進行無差別攻擊、而且手段殘暴,是否跟服用毒品、造成精神異常亢奮有關?值得我們關注。也請香港的朋友要格外小心,因為吸毒的人神智不清、產生幻覺,容易做出不理智的舉動。

⊙Comments

好,回到今天的主題,香港反送中與中共假新聞

在「831大鎮壓」當天,香港警察抓捕了一名西方人士,中共媒體隨即聲稱這名外國人是「美國CIA(中央情報局)駐港指揮官」,炒作中共所謂「外國勢力介入香港反送中運動」的官方說法。

然而,根據海外媒體拍攝到的完整視頻影片,可以看見這位西方人原本在地鐵上向年輕人抱怨,他在香港已經定居24年了,為什麼中共要破壞香港的「一國兩制」。

好,從畫面中可以看到,這位西人大叔是因為質問警方是否支持「一國兩制」,雙方發生口角而被警方壓制,不是因為他是所謂的「CIA指揮官」。

而且這位大叔看起來相當平凡普通,在美國待過的朋友可能都知道,在地鐵上經常可以見到這樣的大叔,他們性情直爽,有時會當著眾人的面,大聲批評不公平的事情或者表達不滿情緒。想想看,CIA或者任何特工組織的指揮官,他們會這樣不冷靜和不低調嗎?會主動去找警方理論、發生衝突、好讓自己的身分曝光嗎?

所以,中共顯然是利用這次機會,製造一場假新聞,主要是用來欺騙中國境內的十多億人民。因為海外的資訊自由流通,中共知道自己想騙海外也騙不了。

其實,通過媒體或網絡散播假新聞、假信息的輿論宣傳戰,是中共這次應對香港反送中運動的一項主要作戰手段,用中共的軍方術語講,叫做「制腦權作戰」。我們舉其中幾個案例來說明:

‧案例一:右眼少女

 

比方說,8月11日一名女子被警方的布袋彈擊中右眼,導致右眼可能失明,而從民眾與媒體提供的照片與畫面中,都可以看見女子的鏡片上確實卡著疑似布袋彈的物體。

 

但中共央視卻在微博上發出消息稱,這名女子是被「豬隊友」開槍射中眼睛,這種媒體公然說謊的舉動,完全背離新聞專業規範,也毫無新聞道德可言。

第一,央視的消息涉嫌「扭曲事實、刻意造假」;第二,涉嫌「媒體未審先判」與「污衊誹謗罪」;第三,央視涉嫌「操控中國民意、愚弄百姓智慧」;第四,央視對身受重傷的民眾進行抹黑攻擊,毫無新聞人的道德良知與人性同理心。

‧案例二:警察被汽油彈燒傷?

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4141153

第二個案例,8月11日晚上,央視官方微博發出消息稱,有香港警察在深水埗大南西街被汽油彈攻擊燒傷,照片畫面相當驚人;兩個小時後,又說有警察在警署內被汽油彈擊中,雙腿燒傷。

https://www.ntdtv.com/b5/2019/08/13/a102643697.html

然而,奇怪的是,從央視公布的警察受傷照片來看,明顯是皮肉「擦傷」,不是高溫或烈火的燒燙傷。

中共黨媒《環球時報》總編輯胡錫進,還特地發出一段視頻影片,強調警察是被汽油彈攻擊燒傷。

但是,胡錫進提供的影片,確實可以看到汽油彈爆開,也可以看到與央視照片高度相似的街道背景,但問題是,看不到央視照片裡的「火人」,也沒有看到有人受傷。顯然,央視照片裡的「火人」,應該是後製加上去的。

胡錫進也因此被網友嘲諷是央視的「豬隊友」,幫了倒忙。

 

央視可能發現假新聞被拆穿,不利於後續的宣傳戰,因此隔天發布新的報導,說汽油彈沒有燒傷警察,但是造成警察撞上東西而跌倒受傷。

從示威者扔汽油彈燒傷警察,變成警察自己跌倒受傷;從人員著火的驚人畫面,變成無人著火。中共官媒的假新聞,已經不只是「扭曲事實」,而是更嚴重的「無中生有」、「憑空造假」、「欺騙民眾」,不但徹底違背新聞道德與專業規範,更是徹頭徹尾的欺騙中國百姓,也可看到中共根本不把人民放在眼裡,而是放在他們的手心裡隨意操控唬弄。

‧案例三:警察機場拔槍

https://news.ifeng.com/c/7p8RmgRtl8S

第三個案例,8月13日深夜,抗爭民眾與警方在機場發生衝突,警察突然拔出真槍,指向示威者。中共央視與親共傳媒紛紛報導稱,警方是為了救人,結果被示威者包圍,從而拔槍自衛。

 

但是,民眾與傳媒相繼公布畫面,可以清楚看到,警察刻意推倒一名年輕女子,並動手接觸女子,隨即示威者群起而上,反制警察,保護這名害怕的女子,警方招架不住,從而拔槍。

‧案例四:香港警察遭「鉗斷手指」

http://www.hkcna.hk/content/2019/0715/773947.shtml

第四個案例,一個叫做「警魂」的大陸微信公眾號發佈消息稱,7月14日沙田的警民衝突,「有警察被示威者鉗斷手指」,而且還附上照片,繪聲繪影,這則消息隨即在海內外的親共媒體上轉發。

但後來經過查證,發現示威者手上的工具其實是警棍,過程中並沒有警察被「鉗斷手指」。

‧案例五:警察下班被砍傷

https://bit.ly/2zHxVFT

第五個案例是真新聞,不過卻充滿疑點與人為的痕跡。

8月30日深夜11點21分,一名香港警察下班後,突然遭到三名黑衣人砍殺,11點41分,隸屬香港《東方日報》的東網就率先發出報導。

這篇報導立即引發網友質疑,記者居然能在短短20分鐘之內趕到案發現場,進行採訪、寫稿,再趕到醫院現場補拍照片,上傳照片,完成發稿。

像我們當過記者的都知道,這種深夜突發新聞,要趕到現場、掌握事件的5W1H(人、事、時、地、如何、為何),還要採訪、拍照、寫稿,根本不可能在20分鐘之內完成。除非,你已經事先得知消息,知道會發生這個事情,或者你已經事先收到新聞稿和照片等著發稿,否則不可能在這麼短時間內完成採訪寫作與發稿作業。所以東網的記者也被網友嘲諷是「年度最快手」。

要強調一點,我們不是說這起事件是假造的,而是這個新聞的發稿速度太快、快得離奇,讓人不禁懷疑,背後是不是有人,或者有某個群體在策劃、指揮這個案件與新聞,想要利用這個人為案件與新聞輿論,來升高香港的警民對立,激化局面,好製造升級鎮壓的藉口。

https://news.sina.com.cn/c/2019-08-31/doc-iicezueu2430223.shtml

更離譜的是,央視也發了這條新聞,不過卻說受傷的警察「被斬斷4根手指」;但根據其它香港媒體與香港警方公報,都沒有提到警察被「砍斷4根手指」。顯然,中共黨媒再次「扭曲事實」,並且「添油加醋」、「灌水加料」,刻意放大警察的受傷情況,用來抹黑示威者、欺騙中國人民。

‧中共假新聞抹黑 行之有年

事實上,中共製造假新聞的目的,除了是用「假信息」來攻擊敵人之外,更重要的目的是欺矇百姓,通過調控人民可以接收到的信息,來管制、操控人民的腦海思維模式。

這種「假信息戰」自古以來都有,古代叫做「用間」。不過,無論古今中外,在正常的國家社會裡,「用間」通常是用在對外戰場上,用來迷惑敵人,創造勝機。但是在中共政權底下,卻是不斷對人民百姓實施各式各樣的假信息戰,等於是把人民當作敵人,非常不道德。

而且中共的目地不但是要扭曲事實,讓人民看到的世界是符合共產黨的「主旋律」與「安全線」,有利於黨的洗腦控制;更重要的是,中共要通過假信息來離間人民,把民眾分化為不同群體,然後再煽動民族情緒來挑撥「群眾鬥群眾」。說白了,中共想要用假信息來迷惑、綁架大部分中國群眾,作為武器與資本,來鬥垮中共眼裡所謂的「敵人」。

比方說,1989年「六四」大屠殺發生前,中共便曾派人製造「燒軍車」、「暴徒燒死士兵」等事件,散播人為製造的假信息,來煽動民憤,製造鎮壓藉口。

 

1999年中共迫害法輪功後,也曾在2001年自編自導一場所謂「天安門自焚」事件來抹黑法輪功,煽動人民誤解、仇恨法輪功,藉此合理化中共的鎮壓行動,但後來被國際媒體分析拆穿。

如今,2019年,中共與港府再次大量製造假新聞、假信息來攻擊反送中運動,但結果卻是「屢試屢穿」、「屢騙屢敗」。中共的假新聞信息戰,已經被全世界看破了手腳。

⊙回覆網友提問

好,接下來我們要回答網友提的兩個問題。

‧問:林鄭錄音檔為何公布?

有人問到,怎麼看林鄭月娥的談話錄音被公開的事情?

林鄭已經承認錄音是真的,所以不是造假。不過我認為,林鄭應該已經知道、或者至少預期,錄音會被公開出來。

因為林鄭知道現在的局勢已經難以收拾,所以她一方面是藉由這個場合表達她的心情,告訴大家她這個「擋箭牌」當得很辛苦;另方面,也是藉機會把拒絕五大訴求的責任、暴力鎮壓的責任推給北京,林鄭可能也擔心,將來會被法辦追究。

但是她的發言內容,未必全部可信,因為中共高層的內部決策,未必會告訴她這個棋子。所以我們沒有特別做節目探討,因為背後還有很多變數。

不過,林鄭的錄音流出來,至少證明三件事:1)證明香港特首與港府,只是北京的傀儡,一切都得聽令北京;2)證明香港的「一國兩制」已經名存實亡,「一國兩制」只是中共用來統戰的政治騙術;3)證明香港人民的真正威脅,是中共政權。

‧問:中共滲透美國大選?

另外,有人問,中共在滲透干預台灣的總統大選,會不會也干預明年的美國大選?

我的答案是:會,而且已經在發生。其實去年川普就已經在推特上揭露,中共的海外媒體「中國日報」(The China Daily)買下愛荷華州的報紙版面,刊登攻擊川普政府的言論。所以美國政府一直都在監控中共對選舉的介入滲透。

而且,就我所知,美國政府與其它民主國家政府,都在密切觀察中共如何滲透台灣選舉,從中分析如何防範與反制。因為中共把台灣作為它統戰全球、滲透全球的試驗場,所以如果台灣政府與台灣民眾能夠揭露出更多中共滲透台灣社會與選舉的手法,對全世界來說是有貢獻的。

⊙Ending(網絡版)

今天就先跟大家聊到這裡,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,或者跟你的親朋好友分享。

訂閱我們的頻道之後,記得打開旁邊的「小鈴鐺」圖案,這樣,當我們有新的視頻影片出來,你才會收到通知。

我們下次再見。

—–

明辨亂世中

一言藏真偽

一幕隱是非

壯闊正邪戰

不惑能幾誰

唐浩

——轉自《大紀元》《世界十字路口》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論