黃之鋒抵台透露3件大事:由習近平決定而非林鄭

【新唐人北京時間2019年09月03日訊】香港局勢惡化之際,港眾志秘書長黃之鋒今天(9月3日)上午飛抵台灣,他此行是向台灣民眾介紹香港當前的局勢。黃之鋒對媒體表示,香港反送中運動的3件大事,是由習近平決定,而非特首林鄭月娥

今天上午,黃之鋒與立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉搭飛機訪問台灣,下午將拜會台灣民進黨中央黨部。

黃之鋒接受媒體採訪時說,香港跟台灣同樣面對中共的壓迫,彼此是命運共同體,香港已經感受到一國兩制是完全崩潰。不過,現在香港的反送中運動,說明了「大衛是有可能戰勝巨人歌利亞」的,希望台灣人能成為香港人的後盾,「讓我們一起勇敢,共同抵抗中共壓迫」。

他表示,人們常說「今天香港、明天台灣」,但他認為「不要再預設我們是必然失敗的弱者」,香港人的夢想是「今天台灣、明天香港」,希望香港有一天也可以像台灣一樣,成為一個有民主、有自由的地方。

針對香港政府與警方暴力鎮壓反送中運動的情況,黃之鋒表示,《逃犯條例》(送中條例)是否會撤回、香港的警察是不是會繼續會暴力打香港人、香港是否有民主選舉,這3件事是由習近平決定而非林鄭。

黃之鋒此前曾在推特上發文,希望與習近平直接和面對面的會晤。8月17日,他接受美國之音專訪時表示,香港特首林鄭月娥只是代理人,真正的決策者是習近平。他還重申,他並不主張香港獨立,他們尋求的只是香港的自由選舉。

路透社8月30日曾引述三名知情人士報導,中共國務院港澳辦和香港中聯辦8月7日在深圳有一場關於香港的會議,在此之前,林鄭曾向北京提交報告,指「撤回」《逃犯條例》修訂、成立獨立調查委員會,有助紓緩香港政治危機。但中共政府拒絕林鄭的建議,並指令她不得答應香港市民的五大訴求。

報導稱,林鄭的報告是向中央港澳工作協調小組提交的,習近平亦知情。

9月2日,路透社又披露了林鄭在一次小范圍講話時的錄音。她表示,《逃犯條例》點燃了席捲香港的政治危機,她已經造成了「不可饒恕的浩劫」。

林鄭直言,她只有「非常有限」的空間來解決危機。「如果我有選擇的話」,「第一件事就是辭職和做出深刻的道歉。」

路透社的報導指,這些消息曝光令人對「一國兩制」及香港「高度自治」產生疑問。

目前,香港反送中運動持續延燒,而港府與警方展現更強硬態度。8月30日,警方展開大抓捕,包括黃之鋒在內的社運人士及3名議員,共8人被捕。香港各界強烈譴責港府製造白色恐怖威嚇港人。

8月31日,香港人無懼警方暴力,再次走上街頭抗爭。當晚,港警展開前所未有的的血腥大抓捕,在港鐵太子站,警察衝入車廂內無差別攻擊市民,多人被打得頭破血流,至少40人被捕。

截至目前,警方通報已抓捕1117名示威者,而且抓捕行動仍在繼續。

黃之鋒在獲得保釋後,曾對媒體表示「我們會繼續抗爭,不管他們如何逮捕或起訴我們。」他說:「北京持續限制香港人民的自由,我們絕不屈服。」

9月2日,黃之鋒和學聯前秘書長周永康在紐約時報撰文稱,香港的自由正在受到侵蝕,抗議者只是在捍衛他們所熱愛的城市,一座自由、平等與人民尊嚴的燈塔。香港人民不會被中共嚇倒。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:黃之鋒被捕前談「港獨」表態:願與習近平見面

相關文章
評論