831港警恐怖襲擊 急救員驚呼「屍殺列車」

【新唐人北京時間2019年09月01日訊】8月31日,香港反送中示威者發起不同形式的抗議活動。入夜後,港警和速龍小隊在多個區域瘋狂暴打和抓捕示威者,並衝進港鐵車站和車廂無差別暴打市民及抓人,被斥發動港鐵恐怖襲擊,急救員形容事件猶如「屍殺列車」。

由香港民陣發起的8‧31大遊行集會,遭港警發出反對通知書後,民陣上訴又被駁回,被迫取消。但8月31日,港人仍發起不同形式的活動,繼續抗議。

當天的抗議活動,由港島蔓延至九龍,更是血染港鐵列車。示威者由金鐘、灣仔退守銅鑼灣,遭遇警方連番推進清場下,經由港鐵列車轉戰尖沙咀。

一輪衝突過後,示威者撤回尖沙咀站準備坐車離開,卻在太子站遇速龍沖入車廂揮舞警棍圍捕。

香港01稱,急救員阿謙直擊事件,形容是「屍殺列車」。阿謙說,列車上示威者沒有作挑釁及攻擊之舉,但速龍仍猛揮警棍無差別攻擊市民,速龍撤離車廂後,至少三名傷者後腦留血,有人傷口長4厘米,流血不止。

事件起因是有示威者跟反對他們的中年男子起爭執,反對示威者的男子突然取出一把錘仔向示威者揮舞。之後警察趕到,在車廂內對示威者和普通市民進行了無差別恐怖襲擊

據《大紀元》報導,晚間22點45分,港鐵太子站觀塘線往調景嶺的列車上,示威者擠上列車欲離去,但有數名男士阻止示威者登車,雙方發生推撞及擲物,乘客受驚下車,列車暫停服務。

晚上23點左右,多名速龍及防暴警沖入太子站4號往中環月台及列車,沖入車箱抓捕即將離開的示威者,甚至無差別的亂抓人。警察以警棍毆打並用胡椒噴霧對付在場示威者及市民,拘捕多名示威者。港鐵月台廣播指車站已關閉,呼籲乘客立即離開。

之後有救護員進入地鐵站,現場消息指站內有9名傷者。

網傳視頻顯示,車廂內一片狼藉,一名兒童也被打致頭破血流。


部分於港鐵太子站月台被警員襲擊的乘客,於油麻地站下車,其中數人滿身血跡。

有乘客說,速龍小隊於太子站向車廂內瘋狂噴射胡椒噴霧。此外,防暴警進入旺角港鐵站追捕示威者。有市民與警方理論,警員聲稱,已封鎖旺角站。

港鐵宣布列車不停旺角站。較早前已關閉西營盤、金鐘、灣仔及佐敦站。

警方於旺角強征列車,乘往油麻地站並落車追打市民。至少有3名市民被警察打至流血。警察打完人在油麻地地鐵站落閘,有救護者想進入油麻地港鐵站幫受傷人士進行急救,但警方未有理會。兩名男救護被拒入內救援,痛哭不已。

急救員阿謙透過直播畫面得知列車有混亂情況之時,發現大批速龍小隊成員蜂擁而至,先在月台將多人按地制服,當中包括正在換衣服的示威者,也有普通市民。

然後,速龍直衝向車頭第二、三車廂的位置,不少示威者退回車廂內,當時車廂的內約有30至40人,當中不少是女性。速龍小隊以粗言穢語要求示威者離開車廂,並施放胡椒噴劑。

示威者在車廂內開傘陣遮擋,但沒有作其他攻擊動作或向外推進,速龍見狀,改以警棍猛擊向傘陣。當時列車車門不斷開關,有速龍被困在車廂內,但仍然不斷以警棍施襲。當車門打開時,速龍才退回月台。

身在月台的阿謙聽到列車內有人大叫「first aid」,立即與同伴登車救援。他們負責治療3名傷者,全部後腦流血,其中一人有兩個傷口,長約三至四厘米,流血不止,部分人因胡椒噴劑不適。

此時列車突然開出,不停旺角站,駛至油麻地站後停下。當列車抵達油麻地站時,港鐵職員要求他們離開車廂,在月台等待救護車。隨即再有一批防暴警員到月台驅趕示威者,拘捕一名普通市民及一名急救員。在油麻地站至少4名傷者,被送院治理。

23點30分,大批防暴警沖入九龍灣及觀塘站車站月台搜捕,警方還在港鐵車廂襲擊乘客,激起民憤,數百市民深夜包圍旺角警署。警員高舉橙旗,並多次在盾牌隙縫間伸出長槍。

1日凌晨59分,警方在旺角警署外發射布袋彈。警察還衝進調景嶺站拘捕示威者。荔景站內,亦有大批防暴警入站內,有一名外藉男子被捕,有目擊乘客稱,該男子只是大叫「為什麼港鐵封站」。

有急救員形容事件與7月21日元朗黑夜白衣人襲擊群眾一事沒有分別。也就是又一次警黑合作,匪警衝進地鐵車廂毆打無辜乘客,重演白衣幫行凶。

凌晨零點以後,有一批市民包圍了旺角警署抗議警方濫打濫捕。防暴警察則在門外戒備,期間有人向警署投擲了玻璃樽及油漆彈,但被門前的網隔住。

另外,當天在抗爭活動期間,有多名身穿黑衣的示威者,不斷地向路面扔汽油彈,但這些扔汽油彈的「示威者」,大都背後有LED燈在閃爍;另外,外媒還拍到一個示威者腰間疑似佩帶了Glock 19半自動式手槍,但後來確認是氣槍。

視頻顯示,這些假扮示威者的警察被發現後,示威者開始追打他們。由於剛開始在場的示威者人數不多,這些假示威者還不斷還擊,隨著示威者人數不斷增加,這些假示威者開始不斷後退、逃跑,眾多的示威者在後面追打。

同時,還有一些警察假扮示威者,混在示威者人群中抓人。

據立場新聞報導,在維園附近及IKEA(宜家)一帶,有示威者被喬裝的臥底警察制服。

在此前的多次反送中運動中,港警多次被曝假扮示威者,在示威者人群中抓人。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論