小牛一個動作 感動了屠夫

【新唐人北京時間2019年08月25日訊】清朝的道光年間,有個姓張的,這姓張的屠戶,專門殺豬殺羊、殺雞殺狗,以殺牛為職業的。

有一天,他買了一個母牛,還帶個小牛犢,買了就是為了殺了賣肉的。在他要殺這個牛的時候,屠刀不見了,殺牛的刀不見了。他心裏很奇怪,他說剛拿出來刀,怎麼會刀沒有了呢。完了,他突然看見這個母牛流眼淚,看到母牛流眼淚,像人一樣地恐怖不安,身在顫抖,看著牠這個小牛,看著牛犢那個表情非常地難受。那小牛犢在那牆角上坐著,一動不動地坐著,也是那個流眼淚,小牛犢流眼淚,看著牠的媽媽,看著母牛。在這種情境,這個張屠夫他的心就動了,心動了。

他就去攆那個小牛犢,怎麼攆牠,怎麼打牠,牛犢不走,說什麼都不動。這屠夫就回去,拿個棍子來打這小牛犢,拿棍子打那小牛,也不動。這個小牛還小,所以這個屠夫抓著這個小牛的兩個前腿,把這牛犢就推開。他把牛犢一推開,他發現他不見那把屠刀,要殺牛那個屠刀就在牛犢爬著、臥著身底下。因為這個小牛犢,看見這個張屠夫要殺這個母牛的時候,就在他不注意的時候,牠就把這個刀藏在牠自己的身下,那這個牛犢來護牠媽媽。

這一幕啊,張屠夫看見,他就非常地感動,那他就把這個母牛的捆綁母牛的繩索就解開了。他把母牛一解開之後,那小牛犢就過去跟牠媽媽親,那母牛也用舌頭來舔這個小牛,一邊舔一邊嘟嘟囔囔的、咕嚕咕嚕的說話,說小牛犢好像聽懂了,聽懂了牠媽媽那個老牛跟牠說的話,這個小牛犢就跑到這個張屠夫跟前,就給他跪下了。

牠兩條腿就給他跪下了。張屠夫他既然是屠夫,殺牛不眨眼的,他平常就沒有什麼感動,今天他就感動了。不但這個牛他沒有殺,從此不殺牛了,信奉佛教。這段故事記載當中,這個張屠夫活了86歲,在他很老的時候他死了。張屠夫死了,那個小牛犢,在他家裡養著的那個小牛犢也長老了。張屠夫死了之後,這個小牛犢,就是這個牛不吃不喝,七天也死了。

──轉自《看中國》

責任編輯:文匯

相關文章
評論