習近平日子不好過 專家揭他頭都大了

【新唐人北京時間2019年08月23日訊】年初,習近平已暗示2019年中共的日子不好過,並警告中共未來可能遇到「難以想像的驚濤駭浪」,如今已經應驗。除美中貿易戰、香港反送中外,有專家說,習近平頭都大了,近期他又遇到一連串令他提心吊膽的問題。

意大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)20日在不信任動議表決前自行宣布辭職,外界觀望發動攻擊的聯盟黨薩爾維尼(Matteo Salvini)是否接下一任總理。

8月23日,自由時報引述加拿大約克大學副教授沈榮欽的分析說,薩爾維尼向來反對「一帶一路」,加上美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)22日到加拿大訪問,這些對習近平而言,恐怕並不好過。因薩爾維尼向來反對加入「一帶一路」。

薩爾維尼認為,中共的「一帶一路」意在剝削他國,他主張不應讓中共使用意大利的港口、意大利應禁止中國華為參與意大利的5G網路。

而美國政府一直極力反對中共的「一帶一路」倡議,副總統彭斯指,那是一條約束他國的「不歸路」,是中共擴大全球影響力的「債務陷阱外交」。

川普政府則譴責,「一帶一路」使合作國家通過向中共借款來支付中國承包商的工程,以便建造合作國無法負擔的基礎設施項目。當合作國無法還債時,中共就會趁機掠奪他們的戰略資源。

第二屆「一帶一路」高峰論壇在北京召開期間,美國、日本、印度以及除了意大利之外的歐洲大國首腦全都缺席。

不過,意大利總理在峰會期間沒有配戴「一帶一路」徽章。當時,日媒解讀說,這似乎說明意大利準備加入「一帶一路」,但在自由和民主方面,不一定贊同中共的價值觀。

沈榮欽認為,美國國務卿蓬佩奧過去沒能阻止意大利加入「一帶一路」,未來恐怕由薩爾維尼來完成,可以想見中共政府與習近平現在並不好過。

沈榮欽說,令中共政府與習近平提心吊膽的,還包括蓬佩奧到加拿大訪問,討論兩國的戰略夥伴關係,以及香港反送中運動、中國人質外交以及華為。這些事件不僅傷害已經千瘡百孔的中國經濟,外交上也對習近平造成更大的壓力。

8月上旬,時政評論員張明健就曾刊發評論說,美中之間的貿易戰發展到今天這一步,恐怕是習近平沒想到的。香港民眾對中共政權的厭惡與抗爭之烈,恐怕也是習沒想到的。而世界範圍內主流階層對中共的排斥,恐怕也是習始料未及的。

評論文章說,當今世界的變局正在匯聚成反共大潮,港人反共的決心和意志感染了全世界,除了持續發酵香港反送中及不斷升級的美中貿易戰,以及國內經濟急劇萎縮,習近平還要面對黨內日益壯大的反對勢力,而過去的中共黨內一些支持者也不再支持他了。

內憂外患之下,中共的時間也剩的不多了,而做為中共最高領導人習近平,貌似只有兩條路,或是步齊奧塞斯庫的後塵,或是成為戈爾巴喬夫和葉利欽第二。但給他選擇的機會恐怕也越來越少了。

而習近平似乎早已經預測到2019年的日子不好過。年初,習在新年賀辭中已強調,中共正面臨百年不遇「大變局」。習還在中共省部級高官專題研討班上,強調了七方面風險,罕見稱,要高度警惕「黑天鵝」事件,防範「灰犀牛」事件等,並警告中國未來可能遇到「難以想像的驚濤駭浪」。

國際事務資深編輯、《世界的十字路口》主持人唐浩分析說,目前中共內有經濟危機、民怨怒火,外有貿易戰火與外交戰火,中共等於是內外交逼,對北京當權者來說,許多事情都陷入了「進退維谷」的困局,包括貿易戰、香港問題、兩岸問題、中國經濟、一帶一路等等,讓當權者兩面不討好、裡外不是人,但又無力化解。

他說,10月1日快到了,這天是中共建政70周年,如果當權者能夠有勇氣解體中共政權,正如同當年的戈爾巴喬夫一樣,名垂青史,同時還可以帶著中國「浴火重生」,而中港關係、兩岸關係,也將出現全新的格局與轉機。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:川普打賭習近平:15分鐘內解決香港問題,但習不會
相關鏈接:港媒:習近平急派特別小組赴港 傳達最高指令
相關鏈接:傳北戴河會議弩張劍拔 溫家寶撂下一句話
相關鏈接:分析:北京開兩個戰場 有人等習近平出事

相關文章
評論