【世界十字路口】反送中十大經典片段(下)

香港反送中運動風起雲湧 十大經典片段令人感動深思

【新唐人北京時間2019年08月05日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

上一次我們跟大家分享了五個關於香港反送中運動的經典片段,每一個片段都令人相當難忘,而且還發人深省、觸動人心。

接上文

 

今天,請讓我再來跟你分享剩下的五個經典片段。不過還是一句老話,如果掛一漏萬,或者沒有選到你心目中的經典畫面,還請包涵見諒。

⊙Comment
經典片段六:文宣戰創意驚艷 嘲諷劇拍案叫絕
我們知道,這次反送中運動的一個主要特點,是沒有主要的領袖人物或協調人,一切都靠參與者的自動自發與互相協調來完成,並透過各式各樣的文宣、海報在網絡上流傳,達到聯繫群眾、動員群眾的效果。

而這次反送中的文宣海報,經常展現出成熟的創意與巧思,不但讓人驚艷連連,也強有力地傳達著反抗中共極權體制、反對港府與警察暴力的訴求。

元朗車站:暴徒與警察打人

比方說,這張在元朗的對比圖片,7月21日是身穿白衣的暴徒毆打民眾,六天後卻變成了身穿制服的警察在毆打民眾。唯一雷同的,是地上都留下斑斑血跡。

這張文宣,將極其相似的兩組畫面並列,形成鮮明而銳利的對比,沉默地控訴警察與黑幫暴徒幾乎沒有差異,警察與惡的距離幾乎難以分辨,非常成功地傳達出「警黑一家親」的訊息與心理震撼力。

當然,我們必須強調一點,不是所有香港警察都是暴力黑警或者跟黑幫合作,只是一小部分而已,絕大多數警察都是有人性與良知的。

再看這張 「We Want You」的海報,很巧妙地借用一次世界大戰時,美軍招募軍人的經典海報,一方面可以讓年長世代看了覺得幽默、會心一笑,容易認同;另方面也傳達出「這是一場戰爭」的潛台詞,所以需要更多人的參與加入。

 

除了反送中文宣之外,引人矚目的還有香港電台(RTHK)的「頭條新聞」節目,「頭條新聞」用娛樂手法與短劇來針砭時政,諷刺港府與北京政府,內容幽默犀利,在網絡上快速爆紅。

特別是劇本簡鍊,對白明快,沒有一句廢話,充分反映出傳統香港影視工業的技術水平,以及貼近平民百姓的特點。

從反送中的文宣到「頭條新聞」的爆紅,可以發現,在當前的網絡時代,用反諷式的幽默、諷刺性的戲劇來對抗粗暴的政府體制與黨國機器,以柔克剛,反而更能喚起人心共鳴,跨越年齡與國界,創造廣泛影響力。或許我們可以把它叫做 「溫實力」(gentle power),是一種融合和平、智慧、幽默與知識的平和力量。

經典片段七:何韻詩聯合國指控破壞人權 中共不打自招

香港知名歌手何韻詩在7月8日前往瑞士,在聯合國人權理事會上發言,她陳述中共與港府對香港自由、人權的傷害,並當場質疑「中共是破壞人權的國家,為什麼可以成為人權理事會的成員?」

何韻詩的發言,其實是一針見血。她不但點出聯合國人權理事會的荒謬現況,也指出了包括聯合國、世界貿易組織(WTO)等國際機構的困境。

因為這些國際機構,長年來都已經被中共嚴重滲透,中共通過金錢利誘與其它各種威脅手法,發揮「銳實力」,收買許多外國政府與政客,讓他們在國際上為中共發聲助陣,讓中共取得越來越高的國際影響力與主導權,中共也因此越來越囂張跋扈。

不過,何韻詩短短的90秒發言過程中,被中共代表打斷了兩次,這正好讓中共在全世界面前自曝其醜,曝光中共政權的粗暴無理、霸道蠻橫、不尊重人權以及說謊掩蓋人權迫害等。中共等於是不打自招,還幫何韻詩做了一次現場證人。

經典片段八:演藝界不缺席 暗夜綻放星光

著名的香港影后葉德嫻雖然已經71歲了,但這次的反送中抗爭,她卻是無役不與,頻頻走上街頭,用行動支持年輕人的抗爭,並且表達對年輕人的鼓勵與感謝。

香港影后 葉德嫻:「你們沒做錯,做得非常的好,是你們讓我們醒覺,我們有什麼地方做錯,我們錯了我們會改的。」(05:26-05:32)

香港演員杜汶澤也是演藝界少數公開支持反送中的名人之一,他不但刻意在港澳辦的記者會畫面前打瞌睡,還在臉書發出公告,要求公司員工7月30日要參加「不合作運動」,不得準時上班,否則將「一律被視為『沒有對社會盡責』,將會被處分」。

此外,上個月有一名參加反送中運動的網友傳出輕生的念頭,杜汶澤聽說消息後,立刻開車去找網友,並在臉書上直播,聲淚俱下地呼籲網友千萬不要放棄自己。

而過去曾經力挺雨傘運動的影帝黃秋生與歌手黃耀明等人,這次也同樣大力支持反送中運動,日前杜汶澤在臉書上曬出他與黃秋生的合照,表達他們對香港市民的聲援。

或許有人會說,1989年的六四天安門事件,那時有大批的香港演藝明星出來聲援天安門廣場的學生,但現在看起來卻寥寥無幾。

的確,隨著中共近年來深入地控制香港,以及香港演藝界越來越依賴內地市場來生存,現在大多數的演藝明星,可能礙於某些考量或壓力,不方便公開支持反送中。不過,這幾位勇敢站出來的明星,雖然人少,但是他們卻在最幽暗的黑夜裡,燃燒著人性的善良,向香港綻放出最耀眼、最溫暖的星光。

經典片段九:風雨同行 同舟共濟 台灣力挺香港

香港面臨中共政權的強勢併吞,同樣面對中共統戰威脅的台灣,也盡力伸出援手,展現同舟共濟、唇齒相依的患難精神。

台灣募集安全帽:

台灣多個城市發起募集「二手安全帽」的活動,準備送到香港前線,協助香港市民對抗警察的武力鎮壓。

台北逾萬人聲援反送中

當6月16日香港有200萬人走上街頭抗爭時,在台灣台北也有超過一萬人舉行集會,聲援香港市民,表達「拒絕一中、撐香港、反送中」的訴求。

而中華民國總統蔡英文與前行政院長賴清德也都曾多次公開發言聲援香港「反送中」運動。

蔡英文的臉書上寫著,「我們希望香港政府可以拿出誠意,來面對人民的請求。只有拿出誠意面對,香港社會的衝突才可能解決,才不會繼續擴大。」
前行政院長賴清德也曾經通過網絡直播,呼籲台灣民眾反對「一國兩制」、支持香港市民。賴清德說:「其實我們應該要有唇亡齒寒這樣的感覺,所以我們一定要全力支持(香港)。」(01:26~01:32)

港人在台登廣告:保衛台灣、重奪香港

香港市民也看見了台灣人的支持,他們還在台灣媒體上買下廣告、刊登公開信,向台灣人民致謝,呼籲「保衛台灣 重奪香港」。

他們也用過來人的經驗提醒台灣人「不要相信中共政府的任何承諾,不要相信他們簽署的任何協議」,「他們會不斷以承諾欺騙更多人,建立更巨大的霸權--你們必須當心」。

而根據香港民意研究所最新調查發現,台灣人在香港市民的好感度中排名最高,高達75%,是從2007年有記錄以來的新高點,或許也從另一角度映證了香港人感謝台灣民眾的支持與援助。

香港與台灣,雖然地方小,卻都是中共長年以來處心積慮謀奪併吞的目標;此外,香港與台灣也都重視自由、民主、人權、法治等普世價值。如今,香港遭遇前所未有的存亡危機,也因此讓台灣與香港關係更加緊密,風雨同舟。

經典片段十:各界要求港府回應民意 特首民望創新低

自從香港掀起反送中運動後,香港民間的各行各業與公民社會也紛紛表態支持反送中抗爭,並且各行業都陸續發表公開信,要求香港政府回應人民的五大訴求,並且展開獨立調查,釐清警察與黒道是否有勾結合謀、攻擊香港市民。

根據統計,目前各行各業聲援反送中的公開信已經超過105封,其中包含了多個政府單位的主管與員工。

近日還有3800名會計師發起連署,要求林鄭月娥回應市民的訴求。
同時還有警司私下透露,有30名警察學校學生,因為擔心警察的社會形象不佳,決定退學、不當警察。

(連登討論區)

這些現象充分反映出,香港政府的言行作為以及對警隊的指揮,與香港市民的期待幾乎完全背道而馳,導致香港人對政府的信任、對警隊的尊重已經降到冰點,也難怪林鄭月娥的最新民調支持度只剩下21%,不滿意度卻攀升到70%,成為香港史上民望最低的特首。

事實上,林鄭月娥能不能回應香港人民訴求,絕對不是她能決定,是由北京中共高層來決定。如今香港民怨沸騰,子彈她擋、責任她扛,這就是跟隨中共、為中共賣命效力、打壓人民的最終下場。

所有的香港政治人物與商界領袖,都應該以林鄭為鑑,別以為追隨中共可以吃香喝辣、欺壓百姓,但最後都不會有好下場,甚至淪為中共的代罪羔羊(替罪羊)。

最後,我們額外要加贈一個經典畫面。

經典片段Bonus:國徽入水晶棺 中共即將壽終正寢?

就像我們上次跟大家提到的,香港中聯辦的國徽,用塑膠盒子封了起來,看起來就像毛澤東的水晶棺一樣,引發網絡上的熱烈討論,也讓大家不禁聯想,中共政權是不是也很快就會走進水晶棺、也會像《送中條例》一樣「壽終正寢」呢?

相信,這是所有香港市民的心願。我們拭目以待。

⊙Ending
好,以上就是另外五個反送中的經典片段,希望你會喜歡。

當然,還有其它很多重要的經典片段,都是可歌可泣的故事。比方說,有一名支持反送中、反對警黑勾結的警察,公開出來聲援香港市民,贏得許多市民的讚賞與歡呼。但為了保護這位警察,我們不能露出他的畫面。不過,相信他的勇氣與正義感,會跟香港市民一樣,在香江的歷史裡留下傳奇的一頁。

我們今天就先聊到這裡。如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,或者跟你的親朋好友分享。

我們下次再見。

—-
善惡一念選
良知辨忠奸
紅潮轉瞬落
誰是不老仙

──轉自《大紀元》《世界十字路口》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論