美正式退出《中導條約》美俄中新軍備競賽將展開?

【新唐人北京時間2019年08月03日訊】美國週五宣布正式退出《中程導彈條約》(INF),接下來華府恐將與已經毀約的俄羅斯展開軍備競賽,同時抗衡中共正在擴張的軍事力量。輿論認為,此後美、俄、中的新軍備競賽即將展開。

美國2日宣布正式退出《中程導彈條約》,讓這份美蘇於1987年簽署的限武協議徹底作廢。外界分析,此後美國將與俄羅斯再度展開軍備競賽,同時華府也可以放開手腳與從來不受INF約束而大肆擴張軍事力量的中共政權相抗衡。

《中程導彈條約》當年是由時任美國總統里根與前蘇聯領袖戈巴卓夫簽訂的限制武力的協議。根據這份協議,美蘇雙方同意銷毀、停產並終止試驗所有從地面發射的、射程500至5,500公里的導彈,無論能否使用核彈頭。

之後美蘇相繼採取行動,一共銷毀了2,692枚導彈。但繼承了蘇聯核武器和大部分導彈的俄羅斯後來卻秘密研發了9M729導彈,美國從2014年開始指責俄羅斯此舉違約。

今年2月1日,美國率先宣佈退出INF,但表示可以給予俄國6個月的寬限期,希望俄能重新守約並銷毀違約導彈。但一天後俄羅斯也宣佈將退出INF並於7月3日起效,且未銷毀被美國指控違約的導彈。

事實上,美國政府決定退出INF除了俄羅斯違約的因素外,還包括考慮到中共政權正在大肆擴張其軍事力量,從不受任何條約束縛的問題。

美國防部長埃斯珀就曾公開指出,中共的軍火大多是中程導彈,美國也必須確保自己有能力應付中共這些不受約束的軍武,以防備「若有一天要與中共(中國)開戰」。

現任美國國家安全事務助理的博爾頓也曾公開抱怨說,「當中國不受任何條約限制地發展其中程武器時,我們卻被這條約(INF)綁手綁腳。」他認為,要確保在21世紀有效保護美國,現在美國需要給自己「鬆綁」。

博爾頓還曾表示,《新削減戰略武器條約》(New START)這份限制發展轟炸機、潛艇、洲際彈道導彈等戰略核武的條約「從一開始就有缺陷」,其涵蓋範圍未包括短程戰術核武和俄羅斯核武搬運系統,而且中共也沒有加入New START的興趣,因此華府也不大可能延長這份2021年即將到期的條約。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論