髮型像毛澤東被批鬥 前記者用鏡頭記錄的荒誕文革

【新唐人北京時間2019年06月22日訊】前中共黨報記者李振盛,本週四在台灣龍應台基金會舉辦的一個講座上,與大家分享了他在文革時期用鏡頭記錄下的那些真實而荒誕的歷史,其中提到曾擔任黑龍江省省長的李范五,當年因髮型像中共黨魁毛澤東而被指為「野心家」,遭造反派剃成「陰陽頭」。這位年近八旬的老人表示,回顧往事是希望人們能夠以歷史為鉴,希望那樣的悲劇不再重演。

李振盛年輕時曾經是中共官媒《黑龍江日報》的攝影記者。1960年代文化大革命開始後,作為中共黨報的記者,李振盛在文革期間拍了近10萬張照片,除獲報社刊登的以外,他還拍攝了2萬張被他稱作「沒用的照片」,反映了文革時期各種荒誕的社會現象,用鏡頭記錄下這段特殊的歷史。

今年6月20日,年近80歲的李振盛出席了台灣龍應台基金會舉辦的「暴風『眼』—我用鏡頭瞄準一個驚恐時代」講座上,與大家分享了自己當年記錄下的文革歷史。他表示,希望讓更多人知道那段歷史,「記錄苦難,是為了讓苦難不再發生;記錄歷史,是不讓歷史悲劇重演」。

據台灣中央社報導,這次李振盛展示的照片,記錄了文革時期許多荒誕的批鬥歷史:曾擔任黑龍江省省長的李范五因髮型像毛澤東,被人指為「野心家」,遭造反派剃成了「陰陽頭」;一名工程師因在傳單上寫上「向北方」,而被指為親近蘇聯的「蘇修主義者」,最後遭到槍決。

李振盛還展示一張新婚夫妻用毛澤東肖像裝飾新房的照片,當年這對夫妻被人批評「在毛主席面前幹那檔事兒」,他們只好辯解:「關燈了,毛主席就啥也看不見」;沒想到這句話又被指為“污衊”毛澤東,逼得這對新人只好又告訴大家,他們都不關燈。

李振盛說,當年他也曾在報社內主持批鬥會鬥同事,但一年後卻換成自己站在同一個地方被批鬥。而在被打倒之前,李振盛已經意識到自己面臨被打倒的危險,於是提前將那些「負面」的底片從報社轉移到家中。

他每天下班回到家裏開始在牆角鋸木地板,妻子則在窗口為他放風。他在書桌底下的木地板上鋸開了一個雜誌大小的洞口後,把那些會被指為「給文化大革命抹黑的底片」藏了進去,並把它們「託孤」給好友李明達,表示若自己發生意外,請他代為保管。

1968年4月以後,李振盛果然被以「建立獨立王國試圖主宰報社」的名義打倒。1969年5月,李振盛被發配到柳河五七幹校勞動改造。而李明達也信守承諾,這些底片一藏就是30多年。

1966年5月,時任中國共產黨中央委員會主席的毛澤東與中央文化革命小組發動了一場席捲全國的長達十年的文化大革命。官方鼓勵人們互相批鬥、抄家甚至親屬間互相告密。在這場浩劫中,數以萬計的人士遭受了各種各樣的政治迫害,中國經濟陷入嚴重停滯,無數文物遭到不可逆的毀滅。

文革結束後,李振盛在2003年出版了一本名為《紅色新聞兵》的書,講述了他當年冒險收藏起來的這些照片,該書翻譯成英、法、德、意、西、日等六種語言發行,但中文版一直沒有面世。2018年,香港中文大學才出版了該書的繁體中文版。

現在的李振盛拿著綠卡生活在美國紐約,和美國的大多數老人一樣,過著被美國政府照顧得妥妥貼貼的寧靜生活。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論