金融巨頭:中共將被迫出售美債 不是為報復美國

【新唐人北京時間2019年06月20日訊】美中貿易戰開打以來,中共一直在宣稱要用拋售美債報復美國。但美國金融巨頭日前表示,中共可能將不得不逐漸出售全部美債,但不是為報復,而是填補巨大的財政窟窿。事實上,中共近期已在持續減持美債

6月18日,美國對沖基金巨頭、海曼資本創辦人巴斯(Kyle Bass)在其推特發文,論及中共出售美債一事。同日,有華人推友給出了巴斯推文的中文翻譯。

巴斯在推文中說,「中國存在嚴重的美元國際收支問題。從現在開始,(中國) 帳戶上會出現巨額財政赤字。 他們將被迫出售美國國債。如果他們不得不隨着時間的推移出售所有他們持有的所有(美國國債),我不會感到驚訝。」

事實上,中國經濟持續下行,貿易戰又重創中國出口,迫使外企和外資大舉撤離,中共的創匯管道不斷收窄。同時,中共巨額外援和維持人民幣匯率卻在迅速消耗美元儲備。經濟學者早已指出,中共外匯儲備很快將告急。

據英國《金融時報》18日報導,4月份中共減持美債75億美元,至1.1萬億美元,創2017年4月以來新低。從2018年9月以來,除了今年2月少量購入外,中共每個月都在出售美債。

與此同時,中共官方則在不斷營造用拋售美債「摧毀美國經濟」的輿論。但隨着時間的推移,這種輿論造勢正在逐漸破產。

白宮前經濟顧問斯蒂芬·摩爾曾經笑稱,「這(中共拋售美債)是我聽過最搞笑、最愚蠢的主意。」專家指,中共手中的美債在全部美債中占比很小,拋售不會引起太大波動,而且美債非常受歡迎,中共拋售會有很多國家接盤。

美國CNBC日前更引述分析指出,中共大舉拋售美債是個「自毀核選項」,因為這可能引起美債和美元貶值,不但會降低中共外匯儲備的價值,也會增加美國跨國公司的競爭力。

(記者谷珄綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論