墨公布補充條款 確保非法移民無法入境美國

【新唐人北京時間2019年06月17日訊】墨西哥政府日前公布了美墨移民協議的補充條款,承諾將採取額外措施阻止非法移民入境並抵達美國。

墨西哥於6月7日與美國達成一項全面的移民協議,承諾了遏制非法移民的具體措施。作為回報,美國宣布無限期擱置對墨西哥商品徵收5%關稅的決定。

墨西哥承諾的措施主要包括:在其與危地馬拉交界地區部署高達6,000名國民警衞隊員,以迅速減少向美國進發的中美洲移民數量;允許更多向美國申請庇護的移民留在墨西哥等待案件處理。

川普總統同時還告訴媒體,美墨還達成了一些附加條款,但暫不透露具體內容,而是等待未來適當的時候公布。

上週二(6月11日),川普面對白宮記者的追問,曾手舉一張折疊的紙表示,「這就是協議。一份非常簡單的協議。對墨西哥和美國來說,這是一份很長、很好協議的其中一頁」。

墨西哥週五公布了這份補充協議的內容。

補充協議規定,如果美國認為,在雙方發表聯合聲明45天後,墨西哥仍未充分處理非法移民危機,「墨西哥將根據國內法採取一切必要措施,使協議生效」。

此外,補充協議揭示,墨西哥已敞開成為「安全第三國」的大門,而該選項在談判開始之前曾遭墨西哥當局堅決反對。

安全第三國」要求,移民必須在他們離開本國後所進入的第一個國家申請庇護。這意味着,打算借道墨西哥入境美國的中美洲移民必須在墨西哥尋求庇護;如果他們試圖進入美國,將立即被驅逐回墨西哥。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論