普京談美中貿易戰 明確要坐山觀虎鬥

【新唐人北京時間2019年06月09日訊】美中新冷戰面臨升級,習近平緊急訪俄求援的同時,黨媒大舉宣傳「聯俄抗美」。但俄羅斯總統普京隨後表明了立場。在和習近平出席的同一場活動中,普京公開表示,在美中貿易戰中,俄羅斯要坐山觀虎鬥。

6月7日,正在訪問俄羅斯的習近平,和普京一起出席聖彼得堡經濟論壇,兩人並同台發言。

普京在發言中多次批評美國,並表示支持遭美國封殺的中國電信巨頭華為。但在演講結束接受採訪時,被問到俄羅斯在美中貿易戰中選擇的位置,普京則表示,俄羅斯目前就象坐在山上的猴子,旁觀山下的美中兩隻老虎相鬥。

觀察人士認為,普京應該在與習近平的會談中表明了相關立場,因此並不忌諱公開對外宣示。而普京在發言中偏向北京,可能和中方的經濟援助有關。

習近平這次訪俄期間,中俄簽署了約三十份合作協議,其中包括俄羅斯最大的移動運營商MTS接納華為的5G網絡。外界普遍猜測,中方可能為此付出了巨大代價。其中可見的援助包括,中國阿里巴巴集團宣布與俄方建立合資公司,幫助俄羅斯打造社交電商平台。

普京此前也曾不止一次會晤美國總統川普(特朗普)。上月,美國國務卿蓬佩奧也訪問了俄羅斯。川普日前透露,俄羅斯已從委內瑞拉撤軍。外界猜測,美俄之間也可能有秘密會談。

中共和俄羅斯在中東、蒙古和越南等地緣政治中一直存在利益衝突,俄方對中共滲透俄羅斯本土也抱有強烈戒心。但是雙方在共同對抗美國的問題上存在共同利益。隨着美中新冷戰日益緊張,中共拉攏俄羅斯的願望更加強烈。外界評論指,這給普京繼續從中方撈取利益提供了機會。

習近平在訪俄期間對媒體表示,普京是他「最好的知心朋友」,希望中俄「守望相助」。普京也稱習近平為「親愛的朋友」。雙方還簽署了兩個有關「戰略夥伴關係」的聯合聲明。自由亞洲報導說,這種刻意宣揚的動作更像是在「秀恩愛」,而非真正的信任。

在7日的經濟論壇上,普京還表示,他前一天與習近平長談,直到半夜12點才分手,雙方討論的問題非常多,包括朝鮮議題。習近平發言時也說,他每次與普京會晤時,總是覺得時間不夠用。

美中貿易戰是這次經濟論壇的焦點,但習近平似乎刻意淡化這個話題。習近平表示,川普是他的「朋友」,中美之間互相依賴,難以割裂,他相信無論中方還是川普,都無意看到中美經貿關係脫鈎。

俄羅斯媒體隨後紛紛報導了習近平的這番話。但耐人尋味的是,正在積極宣傳反美的中共黨媒,對這段講話隻字不提。

中共宣傳系統由主張強硬抗美的政治局常委王滬寧主管。有分析認為,黨媒刻意「忽略」習近平這番涉嫌軟化對抗的講話,可能涉及中共內部分歧。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論