執行機制疑獲進展 美中談判尚有一大障礙

【新唐人北京時間2019年04月25日訊】美中貿易談判進入最後階段,也被認為是最艱難的階段。根據美國官方消息,雙方已經就執行機制達成共識。但雙方仍有一些難解的嚴重分歧,其中之一是有關取消關稅的問題。

白宮週二(4月23日)宣布,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)下週將前往北京,於4月30日開始新一輪貿易談判。隨後,劉鶴將前往華盛頓,從5月8日開始繼續談判。

《美國之音》週三報導,談判剩下的一個重大分歧,就是美方是否同意全部撤銷自去年7月以來對中共加徵的懲罰性關稅。迄今為止,美國已對500億美元中國科技產品加徵了25%關稅,對2,000億美元中國日常消費品加徵了10%關稅。中方希望協議達成後,美方立即撤銷全部關稅。但美方談判代表萊特希澤堅持要求逐步取消關稅,以繼續保持壓力,迫使中共履行協議。

《美國之音》報導說,北京寄希望於美國的商業團體能夠說服華盛頓取消關稅。但到目前為止,川普(特朗普)政府基本上頂住了這些壓力。

報導引述專家分析稱,北京不會接受保留全部關稅,也很難想像華盛頓會取消全部關稅,最終的妥協方案可能是保留部份關稅。

美國總統川普此前已對福克斯新聞透露,美方要求保留的是針對500億美元中國科技產品加徵的關稅,並暗示這部份關稅將象美國「雞稅」一樣長期保留,因為「美國需要它」。

彭博社消息稱,因為川普拒不取消這500億關稅,中方也開始考慮保留500億報復性關稅,以保住面子。但是為了兌現大舉採購美國農產品的承諾,中方考慮將報復清單中的農產品關稅轉移到其它產品上。不過有分析認為,中共承諾未來6年大舉採購美國產品以消除美中貿易逆差,是否繼續對美國產品加徵關稅將面臨兩難。

除了關稅問題之外,多家媒體消息指,雙方還在就中共開放雲計算和放寬跨境數據轉移展開談判,美方立場強硬。由於此事非常敏感,關係到中共的《網絡安全法》以及互聯網監控和封鎖,此前中共一直拒絕討論。

不過,另一個遺留的關鍵分歧似乎已有突破。近日姆努欽透露,美中雙方已就設立一個「雙向的」執行機制達成一致。他說,如果美方違反協議,將遭到中方的懲罰,反之也一樣。外界分析,這等於暗示中方已經接受了美方的監督和懲罰機制,因為協議的主要內容是中方如何履行承諾,所謂「中方監督權」只是給北京保留面子的說法。

儘管如此,《美國之音》報導稱,這個所謂「雙向的」執行機制也加劇了美中貿易協議的脆弱性,即使能達成協議,也令外界對這份協議能維持多久缺乏信心。

另有美媒評論稱,中共幾乎在所有關鍵議題上,包括大舉採購美國商品、不貶值人民幣、停止技術轉讓、保護知識產權、開放市場和接受美國監督機制等,都已向美方做出妥協,這表明在美國強力攻勢下,北京已經進退失據,節節敗退,不得不低頭。

外界多有分析指,中共在美中貿易談判中已經陷入兩難境地:如果不低頭,貿易戰升級會引發中國經濟危機,足以顛覆中共政權;如果接受美方的「結構性改革」要求,同樣會引發政治上不可逆轉的變化,從而危及中共統治。

美媒認為,如何在低頭妥協的同時,為自己保留一點「顏面」,守住讓中共不至於迅速倒台的一點「底線」,已是北京面臨的一個極大難題。這不僅關乎中共生死存亡,也直接涉及北京最高當局的「政治安全」。

(記者穆峰宇綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論