CIA官員:中共威脅前所未有 正對美發動冷戰

【新唐人北京時間2019年03月22日訊】美國CIA官員表示,中共擴張對自由國際秩序構成嚴峻的挑戰,中共正在對美國發起冷戰,以期取代美國的地位。

《美國之音》報導,當地時間週三(3月20日)晚上,美國戰略與國際中心 (CSIS)舉行了一個有關中共崛起的研討會。

美國中央情報局(CIA)東亞與太平洋使命中心副助理主任柯林斯(Michael Collins)在研討會上表示,中共擴張帶來的不再是傳統上的軍事、安全或情報性質上的挑戰,而是日益成為美國及盟友們過去幾十年支持的自由主義國際秩序的最嚴峻挑戰。

他說,中共不僅已經做出了要走向世界舞台中央的種種表述,而且也顯然越來越積極主動地使用它的實力,以一種更具強制性和獨斷專行的方式,與各國政府、別的國家內部、學術界和媒體中建立更大的影響力,以推進這一目標。

不過柯林斯認為,這個挑戰不一定只來自中國的崛起或者經濟實力,而是日益來自中共如何界定並管理社會。

這位中國問題專家去年7月曾在一個論壇上表示,中共雖然不想與美國發生戰爭,但正在悄悄的對美國發起冷戰,以期取代美國在全球的地位。

另外,戰略與國際研究中心的高級顧問、中國研究的負責人張克勝(Christopher Johnson)也在研討會上表示,中共給國際秩序帶來了前所未有的挑戰。

​他說,中共試圖在世界舞台上大展身手,以及因此給基於規則的國際秩序帶來的挑戰,是21世紀占主導地位的戰略考慮。

張克勝認為,美中之間根本性的戰略緊張,並不是從川普(特朗普)和習近平執政時才開始的,此前已經持續了很長一段時間。他說,如果了解中共這個組織及其歷史,就不會對它當前所做的事情感到意外。

美國前情報官員白邦瑞(Michael Pillsbury)在2014年出版的《百年馬拉松》一書中表示,美國親中派希望通過幫助中國發展經濟來帶動中共政治改良,這一戰略徹底錯了。中共自1949年開始,便在秘密部署一百年之內擊倒美國,到2049年成為世界霸主,這一計劃從沒有放棄,只是以前刻意低調,隱瞞自己的真實意圖。現在中共已經崛起,美國才剛剛覺醒,已經有些晚了。

中共十九大報告中宣布,本世紀中葉(中共建政百年)建成「綜合實力和國際影響力領先世界」的「社會主義現代化強國」,正好和中共的「百年計劃」相合。

大紀元推出的《魔鬼在統治着我們的世界》一書披露,2008年全球經濟危機後,美國的經濟和政治影響力一度走向衰落,中共認為美國衰退已不可逆轉,於是撕下了「韜光養晦」的偽裝,開始公開挑戰美國,爭霸全球。

中共黨媒喉舌曾經公開宣布,北京通過「一帶一路」計劃輸出「中國(共)模式」,其最終目標就是打造「人類命運共同體」(也就是用中共意識形態一統全球)。

中共近年來毫不掩飾的擴張野心,讓西方自由社會切實感受到了巨大的威脅。有分析稱,美國帶領盟友對中共進行全面反擊,已經是自由世界的生死之戰,沒有退路。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論