不幫美國幫中共? 美高級將領:谷歌讓北京軍事受益

【新唐人2019年03月15日訊】去年一度傳出谷歌為重返中國市場開發「蜻蜓」應用軟體的消息,該應用將加強中共的審查,損害中國消費者的隱私,為此,谷歌受到多方譴責。近日,美軍高級將領表示,谷歌在中國所進行的工作讓中共軍事受益。再度引發外界對谷歌是否不幫美國幫中共的關注。

據路透社3月14日報導,美軍參謀長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)當天在美國聯邦參議院軍事委員會的聽證會上說,「谷歌在中國所進行的工作間接地讓中國軍事受益。」他補充說,「間接」可能不準確,而應該說,「直接」使中國軍事受益,美國軍方對此「非常關切」。

谷歌去年宣布,不與美國國防部續約研發一項用於無人機的人工智慧項目。之後,媒體披露,谷歌為了重新進入中國市場,正在嘗試為中國量身定制搜索引擎,並遵從中共當局的審查要求,對此谷歌稱沒有在中國重新發布一個搜索引擎的計劃,但同時表示,不放棄繼續研發這個搜索引擎。

早前,據《美國之音》報導,去年10月15日,谷歌前工程師維賈伊•博亞帕蒂(Vijay Boyapati)在推特上爆料稱,谷歌中國版搜索引擎在2010年退出中國市場前,曾配合中共的審查要求,在當局下令的15分鐘內刪除一些新聞內容。

他在推特中說:「中共當時不希望我們(在新聞中)納入非中國的信息來源。我們遵守了。中共希望我們能夠在15分鐘內回應刪除我們網站信息的任何要求。我們遵守了。」

博亞帕蒂還表示,中共當時還要求谷歌中國在其新聞首頁刪除「國際新聞」、「全國新聞」和「頭條新聞」等板塊,谷歌公司全部照辦。

博亞帕蒂於2001年至2007年在谷歌擔任軟體工程師,參與「谷歌新聞」(Google News)產品的開發。他目睹了谷歌公司為進入中國市場,而自損其新聞功能,這讓他感到「極為憂慮」,擔心谷歌為了重返中國,將配合當局更加嚴格的審查要求。

谷歌在2010年退出中國市場,2018年又展現出重返中國市場的意願,不僅推出翻譯產品、設立人工智慧中心,還專門推出了中國版Files Go文件極客,並與小米、京東等中國公司展開多領域的合作。

美國新聞網站「攔截」(The Intercept)10月9日公布了一份談話記錄,內容是谷歌搜索引擎主管戈麥斯(Ben Gomes)向員工就一個代號為「蜻蜓」(Dragonfly)的項目的談話記錄。

報導稱,這是一個秘密項目,旨在為中共開發一個審查搜索引擎,將會把「人權」、「學生抗議」和「諾貝爾獎」等詞彙列入黑名單。

博亞帕蒂擔心,谷歌現在展現重返中國市場的意願,類似2010年以前、或更嚴格的審查要求,很有可能會被用於「蜻蜓」項目。

他表示:「這意味著,如果中國記者真的膽敢寫一些反對政府的東西,他們的信息將會轉瞬即逝。」

美國副總統彭斯去年10月4日在哈德遜研究所(Hudson Institute)發表對華政策演講時也表示,「谷歌應立即終止『蜻蜓』應用的開發,該應用將加強共產黨的審查,並損害中國消費者的隱私。」

據報導,「蜻蜓計劃」去年8月上旬被美國《攔截》網站首度踢爆,此前大部分谷歌員工並不知情。該計劃引發外界及谷歌內部強烈反彈和譴責。

超過1400名的谷歌員工為此聯署抗議。另有多名員工提出辭呈,其中包括此前在谷歌公司機器智能部工作的高級科學家普爾森(Jack Poulson)。

美國國會和白宮也表達了反對意見。

16名美國國會議員曾向谷歌發信,質詢公司是否為了重返中國市場,而準備配合中共政府信息過濾和監測用戶的要求。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論