【新唐人2019年03月15日訊】華為集團將在本月26日在法國巴黎發布P30 Pro新手機。近日華為有高管提前在社交媒體上發布了重點宣傳該新款手機攝影功能的宣傳海報,不料被揭海報上的照片實為外國通訊社和攝影師的付費照片,涉嫌對消費者形成誤導

華為新款手機P30系列將於3月26日在法國巴黎發布,近期為了預熱這款手機的夜景拍攝功能等新特性,華為集團明顯在提高對這款新手機的宣傳頻率。

華為常務董事、消費者業務CEO余承東3月8日在微博上發布了P30 Pro的9款海報,宣傳新手機強化了拍攝功能這個賣點,不過很快就被人指使用了版權付費照片來為華為做宣傳,涉嫌誤導消費者。

其中一張拍攝火山爆發的海報和另一張攝小朋友與鴨子的照片並不是華為手機拍攝的圖片。

美國科技網站The Verge日前報導指出,華為P30系列手機的宣傳海報中,有一張拍攝火山爆發的海報上的圖片,其實是攝影師Tom Pfeiffer2009年拍攝的,該照片的版權屬於Getty Images;另一張海報上小朋友與鴨子的照片則是攝影師Jack Olson的付費作品。這兩張照片都是用數碼單鏡反光機拍攝,並非用華為手機拍攝。

該報導質疑華為使用付費照片來宣傳華為手機的新賣點涉嫌蓄意誤導消費者。

據了解,華為新推出的P30 Pro手機主要的賣點,就是支持5倍光學變焦與10倍綜合變焦能力,可以強化拍攝效果。

而余承東在微博上發布的數張海報的主題都是「變焦」與「放大」,目的就是突出P30 Pro搭載的潛望式變焦相機賣點。余還給這些圖片配上宣傳文字「以獨特敏銳視野,探索世界不同可能,你的精彩可以被無限放大,女神們節日快樂!期待3月26日法國巴黎,華為P30與你一起RewriteTheRules。」

這段話雖然沒有說明照片就是P30或P30 Pro拍攝的,但言辭上卻很容易讓人將海報上的圖片與P30 Pro的變焦特性聯繫起來。

在海報圖片引發輿論非議後,余承東修改了海報的照片,加上了「廣告創意僅供參考」的字樣。華為公司也趕快聲明海報上所使用的照片已獲得版權許可,又辯稱這些海報只是「預告」,是「暗示P30系列手機的獨特功能」。

其實華為使用這種曖昧的暗示手段,拿其他專業攝影師拍攝的作品為華為作宣傳並不是頭一次。之前華為推出P9款時,使用了佳能5D3數碼單反拍攝的照片,但其宣傳詞卻說「我們設法同時捕捉美麗的Ella和日出# 華為P9徠卡雙相機讓低光拍照成為一種樂趣。」

去年為了推廣nova3i海外版宣傳其「AI自拍」的功能,其宣傳廣告在拍攝時讓男演員手持空氣擺出「自拍」的姿勢,但其實最終成像的照片是由專業攝影師用單反相機拍攝的。

(記者唐迪報導/責任編輯:明軒)

評論