美國2018人權報告:中共侵害人權「無人可比」

【新唐人2019年03月14日訊】美國國務院3月13日發布了《2018人權國別報告》,其中有關中國人權部分,重點關注了過去一年新疆大規模關押維族人等踐踏人權的惡行,文章也多次提及中共對法輪功修煉者的迫害。美國國務卿蓬佩奧在發布會上抨擊中共在侵害人權方面「無人可比」。

據了解,《2018人權國別報告》由美國國務院下屬的民主、人權和勞工局撰寫發布,今年有關中國的人權報告共有126頁。

這份報告特別談及了在過去的一年裡,國際社會廣泛關注的中共政府在新疆大量關押維族人的情況。

報告稱,在中國政府作為消除宗教和少數民族認同的再教育營中,80萬到200萬維吾爾人、哈薩克斯坦人和其他的穆斯林被任意關押。政府官員宣稱,這些再教育營是用於打擊恐怖主義,分離主義和極端主義。但國際媒體、人權組織和曾經被關押的人稱,再教育營的安全官員虐待、毒打和殺死一些被關押的人。其中一些死亡事件發生在2018年之前,有關死亡事件是在被關押的人員逃到其他國家後才被披露的。

報告提及了一個案例:維吾爾商人阿布都熱西提·塞列伊·哈基姆去年5、6月間在被關押的再教育營中死亡。《自由亞洲電台》的一篇採訪報導指出,他因遭鈍器重擊頭部死亡。

報告中提到,少數民族維吾爾族成員報告說,在刑罰制度和拘留營內工作的執法人員和官員實施了有系統的酷刑和其他有辱人格的待遇。有倖存者指控,中共對被拘留者進行觸電、水刑、毆打、壓迫、注射不明物質和冷藏細胞(見第6節,國家/種族/少數民族)。被禁止的法輪功精神運動的實踐者和全能上帝教會的成員也在拘留期間報告了有系統的酷刑。

人權報告還涉及了中國人權的其他突出的問題,包括:政府強制拘捕、失蹤、酷刑,甚至非法殺害,對記者、律師、作家、網民、異議人士、訪民及其家人進行暴力攻擊和刑事指控,網絡審查和封鎖,干預和平集會的權利和結社自由,包括過於嚴格的限制國內外非政府組織,嚴厲限制公民的旅行自由,嚴重限制宗教自由,強行遣返朝鮮難民,官方在西藏打壓言論、宗教、遷徙、結社和集會,以及繼續拒絕流亡居住證國外的持不同政見者、法輪功活動家或「麻煩製造者」的眾多公民重新入境中國等等。

報告指出,在中國,任意逮捕和拘押仍然是個嚴重問題。中國的法律賦予公安人員廣泛的行政拘留權,對個人無需正式逮捕或刑事指控就能長期關押的權力。

過去一年,中共還肆意利用行政拘留來恐嚇政治和宗教支持者,並防止公眾示威。不少律師、人權活動人士、記者、宗教領袖和信徒、前政治犯和他們的家屬也持續受到任意拘押或逮捕。而行政拘留形式包括強制戒毒治療(針對吸毒者),「監護和培訓」(針對輕微的刑事犯罪者),以及政治活動家和宗教信徒,特別是法輪功學員的「法律教育」中心。

報告還特別提到中共在沒有任何法律手續的情況下在秘密的地點將一些人長期關押。最典型的例子是:人權律師高智晟從2017年就被「失蹤」,一直到2018年高智晟仍然渺無音訊。

據《自由亞洲電台》2017年9月的報導,高智晟的家人說,高智晟被警方關押在一個秘密地點,但是當局沒有公布高智晟被關押的任何詳情。此外,去年11月,中國紀錄片獲獎攝影師盧廣在到新疆旅行後失蹤,中國也沒有向盧廣的妻子透露盧廣被關押的地點和他的狀況。

維權律師王全璋據報在被單獨關押超過3年後於去年7月現身在天津拘留中心。去年12月26日,王全璋被控顛覆國家政權罪被法庭不公開審理。

中國法律禁止身體虐待和虐待被關押者,並且禁止獄警逼供,侮辱犯人尊嚴,毆打或慫恿其他人毆打犯人。但是,自由亞洲電台去年9月報導,六四天網的創始人黃琦在被多次審訊期間受傷。黃琦被控向海外非法提供國家機密。各方消息來源稱,監獄方面剝奪黃琦的睡眠和及時就醫,企圖以此迫使他認罪。

此外,這份報告還提及來自國際社會的有關中共摘取良心犯器官作移植的指控,報告稱,「一些活動家和組織繼續指責政府不自覺地從良心犯中收穫器官,特別是法輪功成員。」

報告中提到了中共政府暫停或撤銷一些接受敏感案件的律師的營業執照或法律許可,例如捍衛民主異議人士,家庭教會活動家,法輪功學員或政府批評者。

其他威脅人權律師或以其他方式施加壓力的政府策略包括非法拘留,對律師事務所進行模糊的「調查」,取消律師資格,騷擾和實際恐嚇,以及拒絕獲取證據和客戶。

美國國務卿蓬佩奧在《2018人權國別報告》發布會上特別點名中國,稱中國(中共政府)在侵犯人權的問題上「無人可比」。

旅居美國的中國人權活動人士楊建利對《美國之音》表示,蓬佩奧作為美國國務卿能公開這麼說「不太容易」。他表示, 「由於國際社會的外交考量,許多國家對中國人權的惡劣紀錄不敢說話。我們非常歡迎美國國務卿能夠做這樣符合事實的表達。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關視頻:美國人權報告:中共迫害人權「無人能比」  

相關文章
評論