港媒:兩會變封口會 李克強宣讀前仍在改報告

【新唐人2019年03月08日訊】今年的中共兩會上氣氛異常沉悶,各方面的管控措施比往年明顯加強。日前,有港媒發文稱,今年的兩會封口都封到了政治局,李克強的報告更是一改再改,直到宣讀前都還在改,顯示中共黨內鬥爭態勢嚴峻。

香港蘋果新聞日前發表一篇署名評論文章,對今年中共兩會上嚴厲管控的現象頗有感概,指中共的言論管控現在是「從政治局封起」,讓兩會儼然已變身為「封口大會」。

文章表示,今年參加兩會的人大代表和政協委員們的駐地架起了鐵絲網,將他們先與公眾隔絕開來。會場上也有一系列嚴格的所謂「紀律」規定,沒收手機,不準串門,不準走親訪友,不準私自接受記者採訪,這些規定令人感到「匪夷所思」,而且會前對黨內高官大佬的封口也頗「耐人尋味」。

該文對比了中共國務院副總理汪洋所作的「政協報告」和李克強所作的「政府工作報告」指出,汪洋的報告書一開場就亮出了「一整套政治大帽子」,近年來中共官方反覆強調的習核心、習思想、四個意識、四個自信、五位一體、四個全面通通都沒有落下,可謂「最高政治原則」的意識極強。李克強的報告也提了提「核心」和「思想」,但主要是聚焦於經濟發展和社會發展中各種重大問題。

文章稱,從中共央視直播畫面上可看到,代表手中所拿到的文本上有的句子被塗掉了。對於這個細節,有參與了起草這份政府工作報告的成員透露,一直到3月5日李克強宣讀報告之前,報告都在不斷地修改,在今年過年的時候,李克強也帶着工作組的人員一起在修改這份報告。

中共中央政治局成員在今年的兩會前,曾於2月28日向習近平作了書面述職報告。據稱,這些述職報告首要述的就是「自覺增強『四個意識』、堅定『四個自信』」,把維護習近平核心地位和集中統一領導作為最高政治原則和根本政治規矩,必須在政治立場、方向、原則、道路上同習近平中央保持高度一致。

其中,「推動習近平總書記重要指示批示」這一條,很容易讓人聯想到,為了解決秦嶺違建別墅問題習近平曾六次批示,以及王林清電視認罪和崔永元的現身與消音。

文章認為,上述這一系列現象都說明,中共黨內高層在兩會前的激烈鬥爭導致了「選邊站」,而有關「低級紅、高級黑」,「兩面派、偽忠誠」等說法則明顯是一種嚴重警告。

事實上,當李克強滿頭大汗地在人大會議上念完他的工作報告後,海外媒體都在相關報導中提到了這個細節,大多數媒體都因此而感嘆李克強現在「壓力山大」

外界注意到,李克強的報告中多次出現「風險」二字,報告里甚至承認中國目前「不穩定、不確定因素明顯增加,外部輸入性風險上升,國內經濟下行壓力加大」,「實體經濟困難較多,民營和小微企業融資難、融資貴問題尚未有效緩解」,「金融等領域風險隱患依然不少」。

有輿論認為,李克強的報告中體現出的「風險」意識,與習近平此前多次在中共黨內的會議上講話時所提到的「重大風險」相互呼應。

據悉,在中共全國人大政協兩會召開前,習近平曾經在中共中央政治局會議上表示,中共在各個方面都面臨著重大風險,如果在座的各位官員讓那些危險升級成為了真正的「威脅」,他們都將為此負責。

時評家橫河稍早前曾評論說,中共政權的危機不僅是經濟問題,而是全方位的,可以說中共建政以來從來沒有遇到過這麼嚴重的危機,即使是「文革」結束的時候都沒有那麼嚴重。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論