川金一年內兩會晤 北京遇3大挑戰或淪看客

【新唐人北京時間2019年02月28日訊】去年以來,美國和中共一直在爭奪對朝鮮的影響力。但隨着美朝首腦會晤選址越南,中共已處於下風。港媒文章指,美朝如果不再敵對,北京將面臨三大挑戰,或將淪為朝鮮問題的旁觀者。

27日,美國總統川普(特朗普)和朝鮮黨魁金正恩在越南河內舉行簡短會晤,並共進晚餐。28日將開始正式談判。

川普一再強調,如果朝鮮放棄核武,將會和越南一樣繁榮。而金正恩同意在越南會晤,也被認為可能傾向於接受以政改和親美為特點的「越南模式」。

外界認為,這次美朝峰會可能在朝鮮無核化問題上取得實質性進展。外媒消息指,朝鮮有可能答應國際核查員進入寧邊核設施,以換取美國宣布停戰和減緩經濟制裁。

港媒指,美朝越走越近,將進一步削弱中朝所謂的「血盟關係」,中方將面臨三方面的挑戰。其一是朝鮮作為中共對美「戰略屏障」的功能可能大幅減弱。二是中共無法再充當朝鮮的「代言人」。三是朝鮮問題無法再充當美中博弈的籌碼。

這次美朝首腦會晤,除了金正恩專列過境中國外,中共幾乎沒有再替朝鮮發聲。

中共在朝鮮問題上的發言權減弱,也被認為與在美中貿易戰中陷入被動有關。目前,北京因為經濟困局正極力與美國達成貿易協議。甚至有分析認為,承諾不再攪局朝核,可能是北京換取美國暫緩關稅戰的條件之一。

事實上,在去年12月川習會決定暫緩貿易戰的當晚,川普就宣布將和金正恩舉行二次會晤。

不過,中共的經濟和軍事支持對朝鮮政權的存亡仍然非常關鍵,中共目前也已打破制裁,加緊向朝鮮輸血。外界認為,朝鮮仍然可能會依賴中共,在美中博弈的夾縫中兩邊要價,撈取好處。

港媒引述分析稱,北京可能以美朝關係緩和為藉口,爭取美國減少在韓國的駐軍和戰略武器。日媒此前報導,金正恩訪問北京時,習近平曾面授機宜,和金正恩商討如何讓美國撤出駐韓軍隊。

另外,也有分析認為,血債累累的朝鮮政權,並無意和美國和解,只是在高壓下被迫與川普虛與委蛇,而中共就是其穩固的靠山。

金正恩一年內已與習近平會晤四次,中朝又恢復「血盟」,正在半公開的推進經濟合作。川普多次暗示,北京在朝核問題上攪局。

脫北的前朝鮮駐英公使太永浩多次發文稱,金正恩不可能放棄核武。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論