金正恩專列南下避見習近平 金與正等隨行獨缺李雪主

【新唐人2019年02月25日訊】朝鮮領導人金正恩23日已乘坐專用列車離開平壤,擬前往越南與美國總統川普(特朗普)會面。種種跡象顯示,這趟專列路經天津後或將直奔廣州而不是駛往北京。也就是說,金正恩很可能不會如外界所傳先到北京與習近平會面。同時外界注意到,朝鮮官媒披露的金正恩隨行人員名單中,並沒有朝鮮第一夫人李雪主。

當地時間2月23日下午,金正恩已乘坐專用列車離開平壤,當晚9點越過國境,抵達中國邊境城市丹東。外界發現,金正恩的這趟專列入境中國後,並未如外界稍早前的傳言那樣駛入北京,而是在下午1點左右抵達天津。

《韓聯社》報導稱,中共官方的管制記錄顯示,天津城內可眺望火車進城的建築物已被劃入限制的範圍,同時天津主要公路也被要求僅單向通行;但北京火車站並沒有相關的管制規定。這意味着金正恩可能不會去北京先面見習近平,而是直接從天津南下直奔廣州。

與此同時,廣西與越南諒山省接壤的邊境城市憑祥已經宣布,該市從2月25日上午至26日下午實施交通管制,從諒山省同登火車站到河內的170公里路段,從26日上午6點至下午2點期間嚴禁所有車輛通行。韓媒分析,這說明金正恩的專列很可能在26日抵達越南。

當地時間2月24日,朝鮮官媒《朝中社》正式報導了金正恩乘火車出訪越南的消息,同時在報導中羅列了金正恩此行的隨行官員名單。

不過,外界發現,《朝中社》的報導把金正恩的這次出行描述為「應越共中央總書記、國家主席阮富仲邀請對越南進行友好訪問」,並將舉行「朝越首腦會談」,但沒有報導金正恩這次外訪的具體行程安排。

而該報導羅列的金正恩隨行人員名單則包括:朝鮮外務相李勇浩、副相崔善姬、勞動黨中央第一副部長金與正、中央副委員長金英哲、李洙墉等朝鮮黨政高官,但報導並沒有提到第一夫人李雪主是否也在隨行之列。

朝鮮黨報《勞動新聞》當天則在頭版刊登了金正恩檢閱儀仗隊,以及登上專列後向「歡迎人群」揮手的照片。

對於金正恩這次何不搭乘他的噴氣式專用飛機「蒼鷹1號」前往越南與川普會面,卻寧願乘坐專列外訪的問題,外界多有揣測。

韓國媒體《東亞日報》日前發文分析稱,金正恩的這個選擇最主要是出於安全的考量。

該文表示,金正恩的這輛綠黃色專列最高時速僅60公里,具有防彈、防爆的功能,還裝備了82毫米的迫擊炮。為了在發生緊急狀況時能夠快速撤離,專列的貨倉內還載有防彈車。

第二個考量則是金正恩想效仿他的祖父金日成的形象,以長途鐵路行來推展外交。

資料顯示,金日成2002年曾經從平壤乘坐專用火車訪問莫斯科,行程長達24天,行駛逾2萬公里。

第三個原因是,金正恩欲藉此行沿路參觀中國與越南的城市經濟發展,同時還可免去向中國租用飛機的經濟負擔。對於正受到國際社會經濟制裁的朝鮮當局來說,租飛機也是一筆負擔十分沉重的開銷。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關視頻:第二次川金会河内举行受瞩目 金正恩已启程

相關文章
評論