川普出人意料雙管齊下 簽署法案並宣布國家緊急狀態

【新唐人2019年02月15日訊】週四(2月14日),美國參議院多數黨領袖及白宮發言人先後表示,川普總統將簽署預算法案,但同時也將宣布「國家緊急狀態」,以動用軍款完成資金不足的邊境牆建設。

週四,參議院多數黨領袖、肯塔基州共和黨參議員麥康奈爾(Mitch McConnell)爆出冷門——為避免又一次政府關門、同時也保證邊境安全,川普準備雙管齊下,即簽署預算法案接受國會撥給的13.75億美元築牆資金,又宣布「國家緊急狀態」以調動更多資源完成築牆。

麥康奈爾所透露的消息幾乎完全超出了各界此前的猜測和預料。

週一晚,國會兩黨達成「原則性協議」,同意撥款13.75億美元用於建設邊境屏障,以免政府再次停擺。但由於此項撥款距川普所要求的57億美元相差甚遠、根本不可能完成築牆,因此各界對川普是否會簽署該協議以及如何解決資金不足問題充滿猜疑。

麥康奈爾說,他已經親自問過總統,川普向他保證將簽署法案以避免政府週六關門,但也表示將宣布進入「國家緊急狀態」,繞過國會以獲取更多築牆資金。

宣布「國家緊急狀態」可能會引發新的爭議,包括一輪預期的法律訴訟、以及國會推翻該決定的可能。

不過,川普已經獲得重要支持,麥康奈爾說,他贊同川普宣布「國家緊急狀態」。

國會撥給的13億美元僅限於資助沿德州里奧格蘭德山谷(Rio Grande Valley)建築55英里的邊境屏障。如果川普不另求它法,其保護邊境的承諾顯然要落空,其支持者也將非常失望並堅決反對。

白宮隨後證實了麥康奈爾公布的消息。白宮新聞發言人桑德斯(Sarah Sanders)週四下午宣布,川普將簽署政府預算法案,但正如他之前所聲明的那樣,他還將採取其它行政措施——包括宣布「國家緊急狀態」,以確保制止在邊境發生的國家安全和人道主義危機。

桑德斯聲明:「總統正再次履行其築牆承諾,保護邊境,保護我們偉大的國家。」

參議院將於週四下午就預算法案投票表決,眾議院稍後也將投票。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關視頻:政府不關門 建牆不妥協 川普接受國會法案

相關文章
評論