中國資金外逃內幕曝光 曾慶紅家族捲入其中

【新唐人2019年02月12日訊】中國經濟風雨飄搖,中共高官及富人紛紛往境外偷運巨款。為杜絕資金外逃,近日中共最高法和最高檢聯手打擊地下錢莊。有港媒披露,前國家副主席曾慶紅家族染指地下錢莊生意,並牽涉中共官場買官賣官黑幕。

中共打擊地下錢莊

中共最高法與最高檢2月10日公布,地下錢莊非法買賣外匯數額在人民幣500萬元以上,或違法所得數額在10萬元以上,以非法經營罪「情節嚴重」定罪處罰。

據中共官媒報導,資金跨國(境)兌付是典型的變相買賣外匯行為,目前多數地下錢莊的主要業務就是資金跨國(境)兌付。地下錢莊通過與境外人員、企業、機構勾結,或利用開立在境外的銀行帳戶,協助他人進行跨境匯款、轉移資金,導致巨額資本外流,危害性巨大。

早在2004年至2015年間,地下錢莊已遍佈大陸各地。中共國務院2015年9月2日第三次召開打擊地下錢莊非法、違法洗錢活動專項會議。李克強曾責問道,自1999年起,為何地下錢莊光天化日之下,暢通無阻違法犯罪運營了16年?

有港媒2016年披露,大陸地下錢莊之所以如此囂張,不但有後台,而且涉及買官賣官。從2000年至2012年期間,中共國有金融機構官職,開價從15萬元暴升至50萬∼60萬元,甚至超過100萬元。

2015年5月29日,有海外媒體披露,曾慶紅家族染指地下錢莊生意。大陸房地產商戴永革將人和集團40%股份,無償轉讓給曾慶紅之子曾偉的妻子蔣梅。

2010年,戴永革與蔣梅將澳門賭場作為洗錢工具,在大陸各地成立地下錢莊,專為中共高官、大陸富人提供境外轉移資產服務,手續費為總額的1%,蔣梅獲益4成。如1億元手續費,就有4000萬歸屬蔣梅。

據報導,在深圳、珠海、大連、北京、上海、長沙等地,戴永革與蔣梅等人通過地下錢莊大規模洗錢,獲利和轉移資產超過1000億人民幣。

資本外逃 擊潰中共

近期,隨着貿易戰開打,人民幣不斷貶值,資本大量外逃已經顯著表面化。金融學者仁蘇羅指出,目前中國外匯儲備流失總量至少有2萬3千億美元,而中共隱瞞真相,對外聲稱外匯儲備只流失1萬億。

仁蘇羅稱,這些天量外匯儲備流失的背後,就是大量有錢人特別是了解到內幕消息的中共體制內官員,利用各種明(如投資收購等)暗(如購買香港保險、通過地下錢莊)等渠道向境外轉移財產。

他明言,只需再外逃一萬億美元,就能擊潰中共

溫哥華賭場成「洗錢基地

另據加拿大媒體報導,加拿大溫哥華賭場已成為中國人的「洗錢基地」,越來越多的中國資金通過非正常渠道,流入加拿大。

最典型的做法,就是在溫哥華向當地人借錢去賭場賭博,然後在中國還錢給債主。這些中國人把錢存入賭場的目的不是賭博,而是把這些錢換成賭場的支票後,存入加拿大的銀行,從而把這些錢「洗白」。

根據環球新聞1月底的最新報導,他們最近獲得的政府內部文件顯示,在2010年至2018年間,為了洗錢流入卑詩省賭場的髒錢或高達20億加元(約15億美元),多數是來自中國的賭徒所為。

加拿大法律專家科菲爾德(Arthur Cockfield)上週末在《環球郵報》刊登了一篇評論文章,他認為,通過這些中共高官、富人的洗錢活動,可以了解中國人在共產專制下的真實遭遇。而且,這表明中國人並不相信中共政府。

文章說,據《紐約時報》2016年4月的一個報導,在2015~16年左右的18個月內,個人和公司合計將約1萬億美元從中國轉出海外。

科菲爾德認為,這些人將資金轉移到海外的原因,是擔心中國經濟可能陷入困境,或者人民幣貶值,使他們的錢縮水。更糟糕的是,如果這些人不幸成了中共腐敗官員針對的對象,他們的錢可能會被不公平地奪走。

他還表示,中國人的洗錢行為一直延伸到中共的最高層。根據國際調查記者協會2014年的一份報告,「新加坡一家離岸金融服務提供商的數據泄露顯示,中國公民擁有的秘密離岸賬戶接近22,000個」。而且很多秘密離岸賬戶的持有者是中共統治者的家庭成員,這些統治者包括中共中央政治局常委。

中共近幾年打擊腐敗,因此落馬的中共高官數量之多,貪污錢財之多,都是令人震驚的。這些人顯然很需要洗白這些貪污來的錢財。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論