【新唐人2019年02月11日訊】有媒體報導,台中港港務公司疏於管理,放任業者違法露天裝卸進口水泥,導致粉塵擴散,恐怕就是造成空污的原因之一。台中環保局表示,已經依照《空污法》處10萬到500萬罰鍰,不排除連續開罰。

蘋果日報報導「台中空污黑洞」指台中港內負責裝卸進口水泥的業者無視水泥屬粉狀物、易飄散並具強鹼性,竟以成本低廉的「開放式」裝卸法卸貨,而非正統的封閉式裝卸法。

台中市環保局副局長 陳宏益:「溢散污染大部分會侷限在小區域範圍,但那個小區域範圍影響會非常大,目前(罰鍰)先以10萬來做起跳,如果第二次違規、第三次違規,我們加重,不過還是要再三強調,稽查只是一個手段,治標不治本,重點必須把裝卸方式做一個改善。唯有做密閉式的、倉儲式的環保裝卸,才是我們對台中港唯一的要求。」

從媒體拍攝的畫面可以看到,卡車裝卸水泥的過程中,不時有水泥粉塵溢散,台中港務分公司表示,已輔導業者提出改善計畫。除了剛完成的兩部密閉式裝卸機具,預計今年六月,還會再新增兩部,來降低揚塵溢散。

新唐人亞太台報導

評論