中南海又打一虎? 傳會議剛結束即被帶走

【新唐人2019年02月02日訊】繼中共陝西省委前書記趙正永落馬後,近期,再傳中共福建政協原主席張昌平被查。港媒報導稱,福建兩會剛剛結束,張昌平就被帶走調查。

2月1日,中共官媒《福建日報》刊文稱,福建省委書記于偉國、省長唐登傑等中共高官近期「看望慰問」福建的退休軍政官員。

在獲慰問的一百多名退休軍政官員中,有兩名是福建省政協原副主席鄭蘭蓀、李紅。但報導通篇未提中共福建省政協原主席張昌平的名字。

按中共慣例,過年前夕,中共政黨一把手通常要慰問退休官員,福建高層亦不例外。不過,中共福建省政協原主席張昌平未獲慰問,引發聯想。

巧合的是,1月21日,港媒《星島日報》透露,張昌平在福建兩會(省人大、省政協)閉幕後被帶走。1月13日至14日,在福建兩會上,張昌平仍以「省級領導」的身份參加,並在主席台就座。

報導稱,雖然中共高層未證實這一消息,但福建官場已傳開這一消息。外界認為,此番未獲慰問,張昌平前途難料。

年近65歲的張昌平是湖北孝感人,曾長時間在湖南任職,曾任中共共青團湖南省委副書記、省青聯主席、湖南省對外經濟貿易委員會副主任、常德市長、岳陽市委書記。

1998年,時任岳陽書記張昌平在「抗洪搶險」中被指表現突出,獲當時的中共總理朱鎔基賞識。廈門遠華走私案後,朱鎔基欽點張昌平任廈門市委副書記,後任市長。

2006年,張昌平升任中共福建省委常委、常務副省長,2011年任省紀委書記,2013年任省政協主席,晉升正部級,2018年1月卸任。

中共福建官場不平靜

中共福建官場自2012年以來並不平靜,包括原省長蘇樹林、原副省長徐鋼在內的多名高官落馬。

張昌平落馬的消息雖未獲證實,不過,福建官場自中共十八大之後持續地震,包括原省長蘇樹林、原副省長徐鋼在內的多名高官落馬。

2015年3月,中共福建首虎、副省長徐鋼落馬,2016年12月,徐鋼因受賄近2000萬元被判處有期徒刑13年。

港媒《南華早報》稱,徐鋼曾是中共總書記習近平當年任福建省省長時的直接下屬,他曾在施政方向上與習近平背道而馳。

法廣也曾報導稱,在反腐運動中第一個落馬的福建省副省長徐剛,當年曾極力發對習近平在閩當政時所支持之海港一體化計畫。

2015年10月,官方宣布中共福建省委前副書記、前福建省長蘇樹林被調查,蘇是中共十八大後首個落馬的在任省長。去年7月26日,蘇樹林被判16年有期徒刑。

蘇樹林是江派人馬的典型人物,他曾長期在曾慶紅和周永康控制的石油系統任職,與兩任中石油總經理周永康、蔣潔敏有諸多交集。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論