菲南教堂爆炸 警封鎖霍洛島 馬尼拉全面警戒

【新唐人2019年01月28日訊】菲律賓南部蘇祿省霍洛島上的一座羅馬天主教堂,週日(27日)上午先後發生兩起爆炸,造成21人死亡,上百人受傷慘劇。保安單位已封鎖霍洛島,並宣布,首都大馬尼拉地區進入「全面警戒」狀態。

霍洛島(Jolo)大教堂週日上午8時20分許,民眾正在進行彌撒時,突然傳出爆炸巨響,當地救援軍警趕到現場時,第二起爆炸隨即在教堂庭院引爆,造成更大死傷。者包括5名士兵和16名平民。

蘇祿省位於菲律賓西南方,由多個島嶼組成,霍洛島為其省會。菲律賓軍方今天最新一份公告中表示,霍洛島已全面封鎖,除了軍警、政府官員以及其他勤務人員,任何人都不得出入。

另外,為了避免再受恐怖攻擊,保安單位同時在蘇祿省群島廣設臨檢站,追捕疑犯。

菲律賓首都區警長艾里薩(Guillermo Eleazar)也在廣播節目中表示,大馬尼拉地區警方已進入「全面警戒」狀態,所有警員取消休假,隨時待命,並加強臨檢、巡邏與情報蒐集。

配合警方的「全面警戒」,大馬尼拉地區各捷運站、車站、商場及其他公共場所已同步加強恐怖攻擊防範措施,進出時的搜身、隨身物品檢查更加嚴格。

2019年1月27日,菲律賓南部蘇祿省霍洛島上的羅馬天主教堂,上午先後發生兩起爆炸,造成上百人死傷慘劇。(NICKEE BUTLANGAN/AFP/Getty Images)
2019年1月27日,菲律賓南部蘇祿省霍洛島上的羅馬天主教堂,上午先後發生兩起爆炸,造成上百人死傷慘劇。(NICKEE BUTLANGAN / AFP)
2019年1月27日,菲律賓南部蘇祿省霍洛島上的羅馬天主教堂,上午先後發生兩起爆炸,造成上百人死傷慘劇。(NICKEE BUTLANGAN / AFP) (Photo credit should read NICKEE BUTLANGAN/AFP/Getty Images)

上週,菲南民答那峨地區近300萬選民才進行公民投票,以壓倒性通過「穆斯林民答那峨莫洛國自治區」,但單就蘇祿省而言,卻是投反對票的民眾居多,警方認為這次爆炸案不排除與公投結果有關。

據悉,伊斯蘭國(IS)已宣稱為霍洛爆炸案負責,但菲律賓軍方發言人阿雷巴洛(Edgard Arevalo)引據初步線索說,犯案者應是菲國恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論