世界頂級研究機構:中國2018年GDP增長僅4.1%

【新唐人2019年01月18日訊】日前,世界頂級經濟研究機構美國經濟諮商會(The Conference Board)披露,2018年中國GDP僅成長4.1%,遠低於中共官方公布的6.5%。長久以來,中國的年度GDP與官方確定的目標總是非常接近,中外經濟學家均懷疑中共官方的經濟數據造假。

據《法新社》報導,美國經濟諮商會 16日警告,中國經濟放緩速度可能遠低於官方所估計的速度,其經濟更容易受到外部衝擊的影響,中國經濟抵禦外部衝擊的能力其實很脆弱。

該機構公布的2018年中國GDP僅為4.1%,遠低於中國官方數據的6.5%。

美國經濟諮商會是世界各國投資人和決策者廣泛追蹤的一個經濟研究機構,該組織從2014年開始計算中國的經濟數據,為了避開政府機構定價機制的不正常現象,他們有自己的一套計算服務及工業生產經濟增長率的方法,所以中共官方公布的經濟數據不會影響該組織的計算。

這個經濟研究機構過去幾年間公布的中國經濟成長數據,一直都比中共官方公布的數據低很多。

例如,1998年亞洲金融危機期間,中共官方公布的GDP為7.8%,但美國經濟諮商會的計算結果為2.3%;2015年中共官方宣布GDP從2014年的7.3%下降至6.9%,但美國經濟諮商會的計算結果卻是從6.3%下降至3.8%。

該機構認為,中國經濟2019年的情況將會更加嚴重,因為來自外部的壓力在2019年可能會更加顯著。

報導表示,中共的執政合法性主要基於承諾不斷提高民眾生活水準的基礎上,因此,在中國談論經濟增長的真實情況是一個「敏感話題」。

例如:中國人民大學教授向松祚一個月前在一次公開的演講中說,中共一個內部機構估計中國2018年GDP可能低至1.67%,甚至可能是負數。他的演講影片一度在網絡上廣為流傳,但很快就被中共政府的審查機構封殺。

長期以來,國際媒體和投資者對中國官方發布的經濟數據持懷疑態度。首要原因是,相比其他國家,中國每個季度的增長都非常「平穩」;其次,地方政府公布數據相加之和大大超過中央政府公布的數據。

事實上,中國大陸也曾經有三個地區承認過當地的經濟統計數據存在造假問題。

據公開的資訊,2017年1月,中國遼寧省舉行省級「兩會」期間,該省的省長陳求發做政府工作報告時承認,遼寧省2016年的GDP虛報了23%,2011年至2014年期間還存在財政數據造假問題。

2018年1月3日,內蒙古自治區黨委在一次經濟工作會議上公開表示,要調減2016年一般公共預算收入26.3%,核減2016年規模以上工業增加值達40%,這意味着該地區2016年公布的規模以上工業增加值有4成是假的。

其後,天津濱海新區在當年的「兩會」期間也承認,當地的統計口徑存在問題,2016年公布的生產總值應該從10000億元調整為6654億元,縮水近三分之一。

外界相信,進行數據造假的中共地方政府不止上述三個。就連中共中央政府也在試圖「擠水分」。

2017年10月,中共國家統計局曾宣布,從2019年開始將實施地區生產總值統一核算。

目前,北京當局面臨多項經濟難題,包含經濟放緩、債務水準極高等問題,讓基礎建立在出口、製造與投資的經濟形態轉型過程相當艱難。

美國經濟諮商會預估,中國2019至2023年的GDP只有3.8%,2024至2028年則只有3.4%。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論