【新唐人2019年01月13日訊】1996年台灣首次直選總統,中共擔心反共的李登輝當選,在台灣海峽進行導彈試射演習,以武力威脅台灣。美國先是出動兩艘航母穿過台灣海峽,緊張局勢升級後,有近40艘美軍艦集結台灣海域。結果時任中共黨魁的江澤民下了軟蛋草草收場。此事件被稱為「台海導彈危機」。

台灣海峽導彈危機」發生於台灣首次直選總統前,1996年3月23日,中華民國建國以來第一次總統、副總統的公民直選,更是華人地區五千年來首次以民主選舉方式產生領導人。

此次總統選舉中,國民黨支持李登輝連任總統,並與當時的行政院院長連戰一同搭配競選。

在選舉前,1995年6月,李登輝訪問美國康奈爾大學,其公開反共台獨言論引起中共強烈不滿。

緊接着,1995年8月15日至8月25日,中共南京軍區出動艦艇59艘,飛機192架次,進行海上攻防演練。9月15日至10月20日,中共陸、海、空部隊在閩南沿海地區展示艦艇有81艘,飛機610架次。

10月31日到11月23日,共軍位於東山島舉行兩棲登陸作戰操演,出動兵力包括步兵第91師、艦船63艘、飛機50架。

中共通過一系列的軍演,在軍事上持續保持高強度壓力,試圖通過軍事嚇阻,左右台灣民意,影響選舉結果,最終阻止李登輝連任中華民國總統。

然而,在李登輝競選總統的施政綱領中,其主要的大陸政策之一就是「以武保台」。李登輝對獨裁中共的對抗態度,加上台灣的民主選舉與中共的一黨獨裁形成鮮明對比,使之成為中共眼中釘。

再加上時值1997年香港主權移交大陸之前,時任中共總書記的江澤民急於想在收回台灣上,表現自己沒被選錯為接班人,加緊籌備武力犯台。

中共軍事演習武力阻嚇台灣

在台灣首次全民選舉總統的期間,中共將其它區域的兵力,全部移防部署於面對台灣的沿海區域,進行了導彈及實彈軍事演習,武力阻嚇台灣民選。

中共軍方最初的部署是實彈射擊、越過海峽中線、動用潛艦、攻佔外島。整個演習經費高達40多億人民幣,規模相當驚人。

1996年3月8日至3月15日,中共軍方在福建永安和南平導彈部隊基地,進行「聯合九六」導彈射擊演習。發射四枚東風15導彈,越過台灣海峽,分別落在高雄外海西南30至150海里和基隆外海29海里處。

1996年3月12日至3月20日間,中共海、空部隊在東海與南海展開第二次實彈軍事演習。航空兵力之戰術操演和編隊航行、火炮、導彈射擊及海空聯訓。

1996年3月18日至3月25日間,中共海、陸、空部隊展開第三次登聯合作戰的軍事演習,演習地點平潭島離台灣的島嶼不足70海里。演練項目包括三棲登陸、空降及山地作戰演練。

美國派兩支航母艦隊支援台灣

中共軍方「聯合九六一」演習計劃卻被中共軍方高級將領泄露給台灣。

泄露中共軍方絕密情報的是,時任中總後勤部機械部主任劉連昆少將。他是1992年被台灣「軍情局」策反的,其中還包括總後勤部機械部處長邵振中大校在內的多名高級軍官。

這份演習計劃顯示,如果台灣選舉出現「最壞的結果」時,「聯合九六一」軍事演習隨時可以改變成真正的軍事行動。

獲此情報後,美國迅速作出反應,警告中共導彈演習是草率魯莽的決定,「如果演習出現問題,會造成不可預計的後果」。同時,美國第七艦隊航母戰鬥群開始在台灣海峽北端游弋。

同年3月10日,美國又派遣了「尼米茲」號核動力航母戰鬥群前往台海附近。隨著緊張局勢的升級,有近40艘美國軍艦集結台灣海域。

美國國務卿克里斯托弗稱,這些戰艦旨在觀察動向和「平息怒火」,並「在需要的時候提供幫助」。

中共爆大丑

中共隨後宣布了更多海上及空中演習的計劃,並公布最新「禁制區」的座標,似乎要禁止台灣海峽所有船隻航行接近。

中共國務院總理李鵬警告要求美國軍艦離開台灣海峽,否則將面臨中共軍隊武器的「火海」。

美國則強硬應招,派兩支航母艦隊浩浩蕩蕩的駛過台灣海峽。在最後一刻,中共下了軟蛋,結束導彈試射,解除緊張局勢。

其實中共軍事演習的原計劃是要實彈射擊、越過海峽中線、動員潛艦、攻佔外島。當美國派出兩個航空母艦戰鬥群到台灣海峽後,中共害怕與美國發生衝突,隨即下達「三不原則」:導彈無彈頭不飛越台灣本島、戰機和軍艦不越過海峽中線、不佔外島。

李登輝在獲此情報後,態度表現得更為強硬,並贏得更多對中共專制反感的台灣選民支持。在1996年3月台灣大選中,李登輝以54.0%的得票率,連任了中華民國第九任總統。

更讓中共爆丑的是,中共發射的導彈,第一枚命中了東海距台灣基隆軍事基地,僅18.5公里的海面上的預定目標。而第二枚和第三枚導彈不知蹤影。

時任總統的李登輝公開嘲諷,中共軍隊打的都是「啞彈」、「空包彈」,天一下雨就點不著了。

事後軍事專家分析原因,一是,美軍兩個航母群強大的電磁干擾,使中共軍方無法對導彈進行跟蹤和引導;二是,美軍暫時關閉了民用GPS系統,使中共導彈上的GPS定位完全失效,成為無頭蒼蠅。

(記者文馨報導/責任編輯:祝馨睿)

評論