【新唐人北京時間2019年01月13日訊】美中貿易談判正在「微妙地」繼續,中方不斷釋放「停戰有望」的信息。美國學者也透露,北京領導人習近平有意「做出痛苦的選擇」。不過,北京曾誓言「不能改的堅決不改」,外界質疑北京能承受的「痛苦」到底有多大。

週五(1月11日),美國哈佛大學教授、肯尼迪政府學院首任院長格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)在美國《國家利益》雜誌發表文章說,他最近訪問北京時跟習近平團隊的關鍵人物有所接觸,並獲得一些信息。

文章說,去年12月習近平在與他的團隊召開的一系列會議上宣稱,要維持現在的經濟增長率,就必須做出「痛苦的選擇」。

有關習近平去年12月18日公開宣稱沒有「可以對中國人民頤指氣使的教師爺」,中國的同行對艾利森解釋說,這是習近平知道對美讓步後會遭體制內抨擊,所以「事先布防」。

文章還說,北京的團隊判斷,美國總統川普(特朗普)擔憂股市波動和國內政治掣肘,「也不想打下去」。

因此文章認為,3月1日前北京有可能通過大幅增加美國產品進口、對美國金融業大幅開放市場,來換取華盛頓的某種協議。

哈佛大學肯尼迪學院和北京政府關係良好,一度為中共高級官員提供培訓,曾有「中共中央第二黨校」之稱。

另外,《北京之春》雜誌榮譽主編胡平日前對自由亞洲電台表示,一些西方學者過度依賴於中共體制內學者為他們答疑解惑,認為這些人代表中共立場,這不免對他們的判斷產生誤導。

貿易戰已讓中共陷入經濟困局。新年之前,中方一改強硬態度,在購買美國農產品、降低關稅方面做出一定姿態。中共體制內質疑當局「軟弱」的聲音再起。

目前,北京的美中副部級貿易談判剛剛結束。美媒消息,中共副總理劉鶴本月底將赴華盛頓繼續磋商。

中共官方一直稱談判「進展良好」。美國政府也沒有釋放負面消息。全球股市有所回升。哈德遜研究所(Hudson Institute)的中國問題學者白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,美中雙方都不想破壞這一「微妙的過程」。

但多家外媒消息透露,在剛剛結束的北京談判中,雙方就中方購買美國產品以及進一步開放市場達成一定共識,但在涉及中共盜取知識產權、巨額政府補貼等問題的結構性改革方面,以及如何保證中共遵守承諾等問題上的分歧進一步擴大。

而根據美中首腦12月初的協議,中共結構性改革是這90天談判的核心內容。此前多輪談判中,中共都試圖用大幅購買美國產品來換取美國停止貿易戰,但都遭到美國拒絕。

日媒披露,日本在華企業普遍不看好美中關係前景,遷出中國的趨勢仍在繼續擴大。俄媒稱,美中根本矛盾難解,貿易戰不可能真正結束。

(記者穆峰宇綜合報導/責任編輯:明軒)

評論