【新唐人2019年01月12日訊】近日,香港首富長和系前主席李嘉誠在接受媒體訪問時,發表對經濟的看法。他說,今年世界經濟趨複雜,全球經濟會變差,各國GDP都會出現低增長。同時提醒各界都要小心!

李嘉誠10日出席長江集團周年晚宴前,在接受媒體簡短訪問時,被問及對樓價的看法,他重申買家要量力而為,若置業是自住,又能負擔按揭分期供款,現在買樓是沒有問題,千萬不要買來炒,因為會波動一點。

被問及對香港經濟的看法,李嘉誠說,1940年來港生活至今都是這樣了,但補充今年世界經濟複雜,大家都要小心。他還說今年各個國家GDP都會出現低增長。

1月上旬,世界銀行已經將2019年全球生產總值(GDP)增長,預測調低0.1個百分點至2.9%。世銀表示,國際間貿易及投資正在放緩,加上貿易緊張局勢升級,環球收緊融資,削弱全球經濟增長動力。

世銀還下調今年中國GDP增長,預測調低0.1個百分點至6.2%。

中共人大國際貨幣研究所副所長向松祚最近曾在一次演講中,提到有一個非常重要的機構中的研究小組,得出了兩個中國經濟增長的測算結果,一個增長率是1.67%,還有一個是負增長,與官方的6.5%的增長率相距甚遠。

這一數據在將中共當局造假的假面揭開的同時,也在向世界傳遞一個強烈信號,即中國經濟處於危險中。

而被稱為「李超人」的李嘉誠在商界奮鬥幾十年,早已預測到中共經濟的前景。自2011年開始,已經逐步撤出中國,陸續出售旗下中港資產,包括上海東方匯經中心、屈臣氏股權等,並在2015年宣布轉移註冊地至開曼群島。

同時李嘉誠也大舉投資歐洲,買進愛爾蘭、奧地利、英國、澳洲等地各項能源事業。

去年2月底,有中國財經媒體報導說,過去8年來,李嘉誠拋售的資產總值,高達港幣3,000億元。

對於從大陸撤資,李嘉誠說:「我這邊賣東西,那邊去投資其他事。」他認為做生意有買賣正常不過。

2018年3月16日李嘉誠宣布退休,轉任集團資深顧問,由長子李澤鉅接棒。去年8月他還將長和及長實的個人持股轉讓給家族信託。

此次出席長江集團周年晚宴時,李嘉誠表示,過去一直透過家族信託控制長和及長實, 一路以來宗旨均是「有買無賣」,近期也有斥資增持股份。

日前長建配售電能股份,套現23.18億元,李嘉誠說:集團業務遍布52個國家,很多生意,很多投資,無法樣樣東西即刻回答。

他又提到,長和旗下屈臣氏全球分店超過1.5萬間,香港分店只有700間,若要對得住股東,哪裡適合做生意就去那裡。

他還說,自己近期正在忙於為李嘉誠基金會做事,形容自己退休後非常高興,目前集團事務甚多,希望盡他所能繼續做事,並說現在每日都會回公司辦公室工作。

(記者文馨報導/責任編輯:李泉)

評論