【新唐人2019年01月11日訊】爲安撫已持續近兩個月的「黃背心」運動,法國政府將從1月15日開始,展開爲期三個月的全國公開辯論,辯論的結果有可能作爲政府的施政參考。

法國總理菲利普:「我們的民衆表達了需求,希望被顧及到,尤其是那些多年來覺得自己沒有得到正視或承認的人。」

根據法國總統馬克龍的要求,這場爲期三個月的全國辯論,將圍繞稅收、清潔能源、體制改革以及公民和移民權益四個議題展開,在各地市政廳及互聯網上同時進行,馬克龍希望藉此將政府與民衆重新凝聚在一起。

巴黎居民Laurent Simeoni:「我們都應該參與,因爲這是公衆辯論,每個人都應該參加,否則就會有風險,讓那些我們反對的觀點被採納。」

去年11月17日在法國全面爆發的「黃背心」運動,導火索是馬克龍政府宣佈加徵燃油稅,儘管政府隨後作出讓步,包括取消汽油稅,凍結汽柴油價格,提高最低工資等,仍無法消除民衆不滿。

根據法國民調機構Elabe週三公佈的調查結果,目前僅有40%的法國民衆有意願參與這場全國辯論,而低參與度則意味着馬克龍政府的提議很可能面臨慘淡收場。

新唐人記者喬安綜合報導

評論