【新唐人北京時間2019年01月04日訊】中共以扣押加拿大人質逼迫加方釋放華為CFO孟晚舟,引起國際社會警惕。在西方盟友支持下,加拿大政府立場漸趨強硬。在公開要求中共釋放人質後,加方日前又主動披露北京已先後抓捕13名加拿大人,目前有8人獲釋。

當地時間週四(1月3日),負責加拿大外交和領事的全球事務部發言人貝魯布(Guillaume Berube)在一份聲明中表示,自12月1日孟晚舟遭加方抓捕以來,已有13名加拿大人在中國(不包括香港)被拘留。

聲明中說,目前至少其中8人已經被釋放,但是沒有透露這些人是否受到指控以及受到什麼指控。

除了此前媒體披露的3人,聲明並未透露其餘10名被抓加拿大人的身份。

在加拿大政府發布該聲明前,只有3名被抓加拿大人的消息公布於眾。加拿大政府強烈要求中共釋放前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和加拿大企業家斯帕弗(Michael Spavor),並證實加拿大教師麥卡福(Sarah McIver)已獲釋返回加拿大,但是一直沒有提到還有其他加拿大公民被抓。

北京時間週五的中方新聞發布會上,中共司法部副部長劉振宇並沒有否認加方聲明內容,只稱中方會「依法處理」這些案件。

但據此前消息,目前在押的康明凱和斯帕弗,不被允許聘請律師或會見家人,還每天遭受中方「車輪戰」式審訊。而孟晚舟在加拿大已獲準保釋在家。

中共扣押加拿大人質事件曝光後,加拿大政府的反應一直被指「軟弱」。直到12月21日,加拿大正式強烈要求北京放人,美國、英國和歐盟也同日發出聲援。

很多西方國家對中共施展這種人質外交感到擔憂。《華盛頓郵報》發文直指中共「流氓」,並呼籲國際社會給予更強烈的抗議,以防止中共將來用「人質外交」對付全世界。

北京方面,則一直堅稱抓捕加拿大公民是「正當的」。中共駐加大使公開發文,讓加拿大通過此事反省對中方「做了些什麼」,暗示北京用加拿大人質報復加拿大抓捕孟晚舟「沒有錯」。

46歲的孟晚舟是華為創始人任正非的女兒,12月1日在溫哥華轉機時被加拿大當局應美國要求逮捕。

美國司法部指控孟晚舟涉嫌銀行欺詐,曾在其保釋聽證會上出示其當年隱瞞和伊朗的非法交易、欺騙滙豐銀行的確鑿證據。而中共抓捕康明凱和斯帕弗,理由是「危害國家安全」,該罪名與指控異見人士「顛覆國家政權」類似。

(記者穆峰宇綜合報道/責任編輯:明軒)

評論