傳任正非原定本月退休 女兒被捕打亂華為接班計劃

【新唐人北京時間2018年12月06日訊】華為創始人任正非長女孟晚舟被捕的消息,登上全球各大媒體頭條。有傳聞稱,現年73歲的任正非原擬定本月底正式退休,由孟晚舟接替擔任華為集團CEO一職。不過,孟晚舟日前意外被捕,打亂了華為的接班計劃。

孟晚舟背景非同一般

孟晚舟現任華為副董事長、全球首席財務官,她是任正非與第一任妻子孟軍的長女。任正非共有三任妻子,分別是孟軍、姚凌、蘇薇。

外界傳言,任正非是靠孟軍才飛黃騰達的。孟軍的父親是原四川省副省長孟東波,與孟東波過往甚密的原四川省委書記楊超,曾擔任過中共領導人周恩來的政治秘書。

據網路傳聞稱,任正非將於今年12月31日正式退休,不再參與公司管理。與此同時,華為將廢除目前的輪值CEO制度,自2019年1月1日起,由任正非女兒孟晚舟接替集團CEO一職。

孟軍與任正非還育有一子叫孟平。據傳,孟平近日也將進入華為EMT,接替余承東擔任消費者BG CEO。此前網上就有傳言,任正非對於2016年度的利潤水平不甚滿意,痛批了余承東。

根據華為公司的規章,EMT是華為日常經營的最高責任機構,受董事會委託執行華為的日常管理。EMT成員不多,屬於華為最為核心的高層,一般都是在華為工作十年以上的元老。

對於華為此項人事變動的真實性目前不得而知,不過業界人士普遍認為,任正非年事已高,並且身體健康狀況每況愈下,退休是遲早的事情。不過,孟晚舟12月1日在加拿大意外被捕,恐打亂華為的接班計劃。

孟晚舟被捕源於華為被指控涉嫌向伊朗違規銷售美國公司設備。路透社在2013年曾經報導,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的運營商,違規銷售美國惠普公司的設備——惠普稱它禁止向伊朗出售任何其產品,而孟晚舟擔任Skycom的董事職位。

根據報導,至少有13頁Skycom的商業文件打著「華為機密」的字樣並帶有華為標誌。但華為隨後進行了否認。

華為有中共軍方背景

華為被指有中共軍方背景,創始人任正非於1974年入伍,後成為遼陽化纖總廠工程建設的工程師、副所長(技術副團級)。他曾在深圳南油集團下屬一家通訊研究所擔任副所長。1983年復員轉業,1987年集資21,000元人民幣創立華為公司,1988年任華為公司總裁。

華為最初專門代理生產多家中共軍隊駐香港企業的小型交換機,後接獲大量國企訂單,發展為大陸製造能力最強的電信設備製造商。

美國政論家伍凡曾表示,華為創始人任正非是軍官,跟軍方總參謀部關係密切。「他的角色有點類似於香港鳳凰電視台,也有軍方的背景,分屬輿論媒體、通訊網路兩方面。任正非最高的目標為中共服務。所以他講一句話:『我擁護共產黨等等』」。

2013年7月,美國中央情報局(CIA)前局長海登(Michael Hayden)曾表示,華為是中共當局的間諜,這是「不爭的事實」。

他告訴澳洲金融評論報,中共毫無節制對西方國家發動間諜行動,並且他深信華為與中共國家情報機構分享情資。

2015年,華為成功躋身世界500強,成外與美國信息產業支柱微軟、谷歌、蘋果,以及韓國支柱產業三星搶佔全球高新技術市場的中國企業。

不過,在全球開始進入5G移動網路的關鍵時期,基於對國家安全的考量,華為的移動通信系統(5G)設備在美國、澳洲、新西蘭、德國等多個國家被禁用。

英國電信集團(BT)12月5日也表示,將在兩年內從其核心4G網路中徹底移除華為設備,同時將華為排除出核心5G網路設備供應合同的投標廠商名單外。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接: 華為「第一公主」被捕透玄機 川普發動「點穴戰」?
相關鏈接: 任正非女兒被捕內幕曝光 2年前就被美國盯上

相關文章
評論