【新唐人北京時間2018年11月30日訊】時近傍晚,有一位和尚在返寺途中,突然雷聲隆隆巨響,下起了傾盆大雨。雨勢滂沱,看樣子短時間內不會停止。和尚著急四望,所幸看到不遠處有一座莊園,只好拔起腳步去求宿一晚,避避風雨。

莊園很大,守門的僕人見是個和尚敲門,問明來意冷冷地說:「我家老爺向來和僧道無緣,你最好另做打算吧!」和尚懇求著說:「雨這麼大,附近又沒有其他的小店人家,還是請您行個方便。」

僕人說:「我不能擅自作主,等我進去問問老爺的意思。」僕人入內請示,一會兒出來,仍然不肯答應,和尚只好請求在屋簷下暫歇一晚,結果僕人依舊搖頭拒絕。和尚無奈便向僕人問明了莊園主人名號,然後冒著大雨,全身濕透奔回了寺廟。

三年後,莊園老爺納了個小妾寵愛有加,小妾想到廟裡燒香祈福,老爺便陪著一起出門。到了廟裡瞥見自己的名字被寫在一塊顯眼的長生祿位牌上,心中納悶,找到一個正在打掃的小和尚,向他打聽事情原委。

小和尚笑了笑說:「這是我們住持三年前寫的,有天他淋著大雨回來,說有位施主與他沒有善緣,所以為他寫了一塊長生祿位。住持天天誦經,回向功德給他,希望能和那位施主解冤結、添些善緣,至於詳情我們也都不是很清楚。」

莊園老爺聽了這番話當下明白,心中既慚愧又不安……,後來,他便成了這座寺廟虔誠供養的功德主,香火終年不絕。@*

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

評論