殲20首開墜機先例?飛行員確認珠海航展期間死亡

【新唐人北京時間2018年11月26日訊】中共國產殲-X系列戰鬥機因為發動機缺陷,頻發墜機事故。日前中共「最新型隱身戰機」殲-20的飛行員廖勇確認近日死亡,但官方未透露具體死因。有媒體透露廖勇死於珠海航展期間,外界質疑是否有殲-20因飛行表演出事。

北京時間11月26日,有官方背景的「新湖南」網媒公布照片顯示,廖勇的骨灰已被運送至家鄉。照片中,有女軍人陪同廖勇家人迎接骨灰,當地村政府製作的黑色橫幅上寫「迎接廖勇烈士回家」。

中共軍媒今年10月曾刊文稱,廖勇是中共空軍通飛殲-20、 殲-16、殲-10C三款戰機的最年輕飛行員之一。今年廖勇在空軍基地和妻子參加集體婚禮時,「伴郎」就是一架殲-20戰機。

編輯部設在北京的多維網引述知情人士稱,廖勇死亡的具體日期是今年11月9日。彼時正在舉行2018珠海航展。11月9日當天,殲-20現身珠海進行了飛行表演。

消息說,中共軍方沒有公布廖勇死亡的具體原因,因此有分析認為,廖勇可能死於殲-20事故。報導還稱,如果屬實,那會是中共隱身戰機首開「墜毀先例」。

但報導也說,廖勇也可能死於殲-16、殲-10C戰機墜毀,或者其它原因。

根據此前官方報導,11月6日至11日舉行2018珠海航展期間,殲-20在11月6日、9日、10日和11日,先後四次舉行飛行表演。6日和9日,都是三架殲-20進行特技表演,10日減少為兩架,11日四架殲-20現身,編隊飛行秀機載導彈。

「心臟病」一直是中共國產戰機的頑疾,此前殲-X系列頻頻曝出墜機事件,但中共軍方多秘而不宣,並隱瞞事故原因。

據《南華早報》11月8日披露,中共專為殲-20開發的發動機尚未通過可靠性測試,6日表演的三架殲-20都是安裝的俄羅斯AL31發動機。

今年7月9日,中共《國防報》曾披露,殲-20在研製過程中,機載武器系統首次靶試失敗。

2015年7月28日,中共《航空報》也曾披露,殲-20原型機在試飛時,曾遭遇非常驚險的情況,所幸飛機未墜毀或報廢。

殲-20由中航工業集團研製,中共稱其是繼美國F-22之後第二型進入現役的重型雙發隱身戰鬥機。但軍事專家分析認為,殲-20存在致命缺陷,無法和美國F-22相提並論。

今年2月16日,《國家利益》(National Interest)引述香港《南華早報》的調查報告指出,殲-20最初裝備W-15發動機,但在2015年測試時,W-15發生爆炸,問題至今未得到解決。此後,殲-20換裝WS-10B發動機,但WS-10B無法讓殲-20達到超音速。

2016年11月2日,俄羅斯軍事評論網站《紅星》稱,殲-20是一頭用美俄技術拼湊的「大母牛」,無法實現真正隱身的功能。其中,殲-20氣動布局中的一對鴨翼,是採用早前蘇聯的技術,但該設計會使雷達反射截面大大增加,目前國際上先進的第五代隱形戰機沒有任何一家使用。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論