【新唐人北京時間2018年11月13日訊】美國前總統里根(Ronald Wilson Reagan,或譯雷根)被視為該國最偉大的總統之一,素以高明而極具說服力的演說聞名。而在一次公開演說中,這位頗具幽默感的總統遭遇「槍擊」,仍不改其幽默本色,做出讓很多人都意想不到的臨場反應。

1987年6月12日,里根搭乘專機抵達德國柏林滕珀爾霍夫機場(Tempelhof Airport),參加柏林建城750週年的慶祝活動。

里根在該機場的美國空軍基地對數百名美國人發表演說。會場的四周裝飾著很多不同顏色的氣球,十分熱鬧。

正當里根在發表演說時,一個氣球突然爆掉,發出「碰!」的一聲,聽起來就像有人開槍進行刺殺。此時他中斷演說,面不改色地說:「沒打中我。」(Missed me.)

里根這個幽默的反應讓在場觀眾哈哈大笑,隨即報以熱烈的掌聲。而他的回應也讓人想起他曾在1981年3月30日遭遇真實槍擊的往事。當時才上任兩個多月的他在華府一家酒店被一名精神異常的男子開槍射中肺部,導致嚴重內出血,但因搶救及時得以迅速康復。

據合眾國際社報導,里根在柏林這場美國式的慶祝活動中也與現場觀眾合唱《祝你生日快樂》替柏林慶生,而當年已有76歲的他還幽默地告訴眾人說:「你不常參加比我老的某人(或某事)的慶生會。」

相關視頻:



(「沒打中我。」這句話在5分21秒處)

同樣在1987年6月12日當天,里根也在東西柏林交界的布蘭登堡門(Brandenburg Gate)前發表著名的歷史演說,呼籲蘇聯領導人進行政治與經濟改革,並推倒柏林圍牆。

里根在該演說中說的「推倒這堵牆!」(Tear down this wall!)這句話,成了他的經典名言,為世人廣為傳頌。

相關視頻:



(「推倒這堵牆!」這句話在11分56秒處)

而在里根發表這篇演說29個月後,柏林圍牆真的倒塌了,蘇聯不久後也隨之解體。1990年9月,已卸任美國總統職務的里根再度造訪柏林。他親自舉起鎚子,象徵性地敲擊柏林圍牆的遺跡,為這段歷史做見證。3270039

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)

評論