【新唐人北京時間2018年11月08日訊】週二(11月6日)晚間,美國中期選舉初步結果出台,共和黨保住並擴大了其參議院優勢,而民主黨則時隔8年重掌眾議院。該選舉結果勢必在一定程度上影響川普政府的內政外交,但預計影響程度非常有限。

美國中期選舉之所以引發全球性關注,是因為其對內勢必影響民眾的切身利益,對外則會通過外交政策影響其它很多國家的政治、經濟運行。

就對內影響而言,中期選舉後,最先波及的就是通俄門調查、移民政策、醫保改革等問題。

事實上,早在大選前民主黨大談「藍波」之說時,他們就一再威脅稱,一旦眾議院民主黨大權在握,他們就將啟動針對川普政府的若干項調查,甚至揚言彈劾總統。

有鑒於此,川普於週三上午發推指出,民調顯示多數美國選民反對所謂的穆勒(Robert Mueller)調查,並再次批評這是「獵巫行動」。

不過,其實從川普當選伊始,民主黨就開始籌劃如何趕他下台,但從2017年5月至今,儘管特別檢察官穆勒絞盡腦汁調查了17月有餘,但無論是關於所謂的「通俄」、還是「妨礙司法」,都沒有找出任何令人信服的證據。因此,雖然民主黨已對彈劾動議叫囂兩年,但始終無法如願。即使如今掌控了眾議院,毫無根據的指控也難以成立。

但是,由於美國任何立法都必須獲得參眾兩院通過,所以,在民主黨成為眾議院多數黨後,川普要想在移民、醫改等方面通過自己的立法議程,勢必會增加難度。

就在中期選舉前一週內,川普接連提出兩項有關移民政策的重大改革:一是打算簽署行政令廢除公民出生地原則(birthright citizenship),二是針對大篷車移民問題宣布修改庇護規定,防止移民欺詐入境。

川普後來在幕僚的建議下表示將把廢止公民出生地原則問題提交最高法院裁決,但在改革庇護政策及相應的築邊境牆資金上,預計將會遭到眾議院民主黨阻撓。

另外,在2019財年的預算問題上,估計川普政府與民主黨掌控的眾議院之間還會有一番較量。川普政府因預算問題曾兩度關門,後來川普雖然簽署了眾議院擬定的綜合預算法案,但他曾警告眾議院議長瑞恩(Paul Ryan),「我再也不會簽這樣的法案了」。

在稅改問題上,雖然民主黨反對減稅,但在給民眾和企業帶來巨大好處的減稅已廣受歡迎的情況下,民主黨想通過眾議院立法來改變當前的狀況恐怕是在癡人說夢。

不過,共和黨繼續掌控參議院並至少已增加兩個議席,這對政府工作的正常運行非常重要。參議院負責審批政府和司法官員的任命,但由於民主黨的阻撓和拖延,川普提名的政府官員及法官很多尚未得到批准,大大影響了川普政府的正常行政運轉。

共和黨在參議院的優勢增強後,官員審批過程預計可加速,而當再次遇到類似最高法院大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)之確認的問題時,共和黨也不至於為每票必爭而耗盡心力。

正因如此,在精力有限的情況下,川普在選舉前把助選重點放在了參議院上。

選舉夜,川普針對開票結果發出的第一條推文就是:「今晚取得巨大成功。謝謝大家!」

在對外政策方面,雖然民主黨奪取眾議院可能會對川普有一定影響,但預計影響程度非常有限。

首先,美國實行立法、司法、行政三權分立的原則,立法機構並不能直接干預政府推行政令。

其次,由於川普上任後在解決朝核威脅、打擊恐怖主義等一系列問題上取得突破性進展,因此,美國的國際威望大增,民主黨也不可能使川普回到奧巴馬時期所推行的對朝綏靖政策的老路上去。

在退出伊朗核協議問題上,雖然以奧巴馬為首的一些民主黨人表示反對,但他們無法改變川普的決定,只能發發批評之聲而已。

當前最受關注的既涉及外交、又關係美國民眾利益的是美中貿易衝突問題。中共非常關注此次美國中期選舉,就是因為其在走投無路的情況下寄希望於國會民主黨能夠掣肘川普。

但是,中共顯然打錯了算盤。一個不爭的事實是,美國兩黨在對華立場上漸趨一致,預計民主黨掌控眾議院不會影響川普的強硬對華政策。

事實上,美國參眾兩院的民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和佩洛西(Nancy Pelosi)都支持川普對中共採取強硬政策,他們在關稅、貿易、知識產權、人權等問題都一再批評中共,支持鷹派立場。

當然,由於民主黨在選舉中拿下了眾議院,川普在其本屆任期內勢必面對更多困難、甚至會給其2020年的競選連任之路增加難度,但就整體而言,的確如川普所說,共和黨在本次選舉中取得了很大成功。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

評論