【新唐人2018年10月11日訊】週三,美國司法部宣布,首次將一名中共國安官員從比利時引渡到美國受審。他被指控涉嫌從事經濟間諜,竊取美國航空業的商業機密。

美國司法部公布的起訴書顯示,中共國安部下屬的江蘇省國安廳六局副處長徐延軍,涉嫌從2013年起,以多種偽裝身份,接觸美國頂尖航空航天企業的專家,竊取商業機密。他的目標包括為美國民用和軍用飛機提供引擎的通用電氣航空公司。

今年4月,徐延軍前往比利時,準備與通用航空一名工程師見面。美國聯邦調查局和比利時政府配合,將徐延軍抓捕,10月9號引渡回美國受審。

這是美國第一次成功引渡中共經濟間諜。目前美國與全球109個國家有引渡條約,學者關注本案是否具有示範意義。

謝田:中共間諜可能以後會慢慢發現,只要踏出國門的話,如果這個國家跟美國有引渡條約的話,他們就有真實的危險。這樣中共間諜活動就有很大的侷限。對中共是一個相當大的震懾。

夏業良:如果美國聯合西方的這些國家,形成一致性的防範系統和網絡的話,那麼中共的間諜人員和線人,以後就難以開展活動。

徐延軍目前被控「竊取商業秘密」等4項罪名,如果罪名成立,將面臨最高25年監禁和罰款。

聯邦調查局官員普利斯塔普表示,徐延軍案暴露出,對美經濟間諜直接受中共政府監督管理。

司法部助理部长德默斯說,美國「不能容忍一個國家竊取美國的軍力和智慧成果,不能容忍有國家不勞而獲」。

夏業良:國安廳的是「正牌間諜」,這樣的一個部門現在被直接抓到了,是一個鮮明的信號,就是說美國不會再容忍這樣的(經濟間諜)行為。這是一個非常好的警示。

9月25號,還有一名居住在芝加哥的中國公民季超群被捕。起訴書指,季超群曾向江蘇省國安廳官員A某,提供了8名美國航空航天專家的個人資料,而A某不晚於今年4月被抓。綜合判斷,A某就是徐延軍。

謝田:美國(防範)中共盜取科技的網,越收越緊。中共它會發現,它的業餘間諜,都會非常危險。

川普政府已多次批評,中共利用經濟間諜、黑客竊密、強制技術轉移、收購敏感企業等方式,不公正地獲取美國尖端科技,削弱美國的經濟和國防實力。美國最近已加強執法,完善立法,力圖填補漏洞。

新唐人記者林瀾紐約報導

評論