【新唐人北京時間2018年09月26日訊】一週經濟回顧(2018年9月25日)

提要
貿易戰升級,兩千億中國進口產品納入關稅範圍
馬來總理納吉布被起訴
美國減少難民配額
林靜時間﹕媽媽效應

開場白﹕對抗繼續升級
觀眾朋友們大家好,歡迎收看一周經濟回顧節目,我是東方。這個星期川普宣佈貿易戰升級,從9月24號開始,對中國的兩千億進口產品征收10%的關稅,年底會昇高到25%的水平。川普在聲明中說,北京的貿易手段對美國的長遠繁榮健康構成嚴重威脅,川普還放話說,如果北京採取報復措施,針對農民、工人的報復措施,他會繼續升級,所有的中國進口產品全部征收關稅。這次的關稅範圍涵蓋許多消費產品,旅行包、海鮮等上千種消費產品。不過白宮還是網開一面,把智能手錶、藍牙、自行車頭盔、嬰兒座椅等產品排除在外。美中貿易戰升級、對抗加劇,有人解釋說,這是新興強國跟既有強國之間不可避免的對立,也就是所謂的修昔底德陷阱,要叫本開場白看,沒那麼複雜,就是中共治下的官僚資本主義,不顧市場規律,權力加金錢的興奮劑發展模型,造成產能極度過剩,中國本土消化不了,必須尋找海外市場,通過政府津貼等手段爭奪海外市場,破壞了自由市場經濟體制,一帶一路就是這個模型,替國內基礎建設產能尋找海外市場。如果產能找不到海外市場,國內經濟必然崩潰,成千上萬的企業倒閉,金融系統癱瘓,必將引發革命,這就是帝國資本主義的歸宿。這可不是本開場白的結論,這可是共產主義先鋒列寧的理論,而今天的中共就走在這條路上。這種海外擴張的做法,不但會跟既有的大國對抗,也會在其他國家引發民族主義情緒。一帶一路最大受益國巴基斯坦已經要求從新談判﹔第二大受益國馬來西亞開始縮減一帶一路投資規模﹔緬甸、尼泊爾取消了原定的一帶一路項目﹔斯裡蘭卡無力還債,把戰略港口移交中國管理,讓許多亞非國家從新審視一帶一路。中國無法振興本土經濟,無法提高國人的消費能力,弄得國富民退,一味的尋求海外擴張,必然跌入修昔底德陷阱,說不定先就引發了列寧展望的革命。另外還有一件事,這個星期,美國司法部要求新華社和中央電視臺在美國註冊為外國政府代理,這是上個世紀三十年代成立的一條法案,一般不針對媒體,也不針對宗教、科學、學術團體。其實中國人都知道,中國大陸沒有真正意義的媒體,新華社就是中共的喉舌,中央電視臺就是中共的宣傳機器,規定它註冊為外國政府的代理很正常,它就是中共的代理跟喉舌,畢竟,在美國這個自由社會,還允許你這個喉舌鼓譟,只是美國政府不再那麼天真,不把你當媒體看,透過偽裝看真相,真相大白了,中共也就完了。這是今天的開場白。

評論